Во время штурма Украинского дома протестующие использовали против сотрудников правоохранительных органов, помимо привычных уже камней и бутылок с зажигательной смесью, боевую гранату.

Как сообщил руководитель милиции общественной безопасности Шевченковского райуправления милиции Киева Владимир Григоренко, возможно это была провокация. "Со стороны правонарушителей была брошена граната, которая не разорвалась. Оказалось, что на ней осталась чека. Непонятно просто, забыли ее выдернуть или рассчитывали, что мы бросим эту гранату в них, но я лично ее обезвредил, разобрал на части" – сказал правоохранитель.

Предыстория Милиция покинула Украинский дом

Как сообщили в пресс-службе МВД Украины, предположительно это граната РГД-5.

По словам Григоренко, у милиции было достаточно сил и средств для того, чтобы защитить Украинский дом и оттеснить протестующих. Но понимая серьезность момента и то, что идут переговоры между властями и оппозицией, не стали применять силу, и покинули позиции только после приказа министра Захарченко.

Хроника Противостояние на Грушевского

Григоренко особо отметил, что никакого огнестрельного оружия у сотрудников миолиции в Украинском доме не было, поэтому история с якобы найденными там патронами является специально разыгранным спектаклем.

Видео Как штурмовали Украинский дом