В субботу президент уволил с должности главы Киевской госадминистрации Александра Попова, которого в декабре отстранили от работы из-за подозрения в участии разгона Майдана, и назначил регионала Владимира Макеенко. Таким назначением в мэрии были шокированы, как сообщали «Вести», здесь обсуждали вариант либо спикера Киеврады Галины Гереги, либо до недавних пор и. о главы КГГА Анатолия Голубченко. Чиновники ждут серьезных кадровых перестановок, но эксперты считают, что Макеенко фигура — переходная.

НАПИСАЛИ ЗАЯВЛЕНИЯ

Новый столичный руководитель пока с прессой общаться не хочет. Известно только, что на работе (пока в здании Печерской РГА) он появится сегодня, в понедельник. Чиновники готовятся к кадровым перестановкам. «Мы уже знаем, что всех заместителей будут менять. Оставят кого-то одного. Первым могут уволить Александр Пузанова, поскольку его считают человеком экс-главы АП Сергея Левочкина», — говорят сотрудники. Все заместители уже написали заявления, но эта процедура стандартная: их назначают исполняющими обязанности, а дальше новый руководитель будет решать, кого действительно уволить, а кого оставить.

ДИСПЕТЧЕР И БАНКИР

48-летний регионал Владимир Макеенко в прошлом авиадиспетчер. Он родился в России, окончил Ленинградскую академию гражданской авиации и два года (с 1987 года) трудился авиадиспетчером в «Борисполе». А потом начал политическую карьеру. В 1990-м избрался депутатом Верховного Совета УССР, побывал в Социалистической партии, в «Нашей Украине», а в 2005 году вступил в Партию регионов. В 1994 году бывший авиадиспетчер даже работал внештатным советником премьера Виталия Масола, два года Макеенко был председателем правления «Укргазпромбанка». Говорят, туда он якобы попал по своим старым связям с российскими газовиками, с которыми познакомился, работая в торгово-экономической миссии посольства Украины в России.

ДОМА И МАШИНЫ

Судя по декларации за 2011 год, которая размещена на сайте ЦИК, Макеенко — человек небедный. За ним самим числится восемь земельных участков общей площадью 8,4 га, жилой дом — 631 кв. м, три квартиры площадью 32,1 кв. м, 190 кв. м и 188,3 кв. м, садовый домик — 232 кв. м, два гаража — 470 кв. м и 154 кв м, а также другое имущество общей площадью более 7,3 тыс. кв. м. На семью записано 0,7 га земли и две квартиры — 96 кв. м и 282 кв м, дом в 123 кв. м и садовый домик площадь 232 кв. м. Живет новый руководитель Киева в доме на Грушевского — в той самой скандальной высотке, которую первой построили на склонах Днепра. В автопарке у Макеенко — Audi A4 Quattro, у супруги — БМВ Х5. А за 2011 год Макеенко заработал 8,72 млн грн — в основном за счет сдачи в аренду недвижимости.

ЧТО ДУМАЮТ

В парламенте Макеенко уважают. И даже называют ветераном Рады. Правда, говорят, что он начал терять свой авторитет, когда возглавил Регламентный комитет, и ему пришлось принимать непопулярные решения (в том числе и по последним скандальным законам).

«Макеенко выбрали по трем причинам. Он уже 30 лет в Киеве, то есть его можно назвать киевлянином, а не варягом. Он не радикал, его не воспринимают врагом оппозиционеры, он только противник, который умеет договариваться. И плюс — ветеран парламента, несмотря на 48 лет, избирался еще при СССР. Имеет огромный опыт», — говорит замглавы фракции ПР Михаил Чечетов.

По теме Янукович пообещал смену кадров во время внеочередной сессии Рады

По мнению политолога Владимира Фесенко, Макеенко — переходная фигура, это вариант Клюева (новый глава Администрации президента) , который искал человека, не связанного с киевскими группами влияния, нейтрального, но обязательно политика. «Его назначили не как столичного руководителя, а как политика на время кризиса. Думаю, что потом появится новая фигура — хозяйственник. На должность мэра Киева Макеенко не будет претендовать. Он знает всех как во власти, так и в оппозиции. Он прекрасный коммуникатор и умеет договариваться, поэтому часто участвует в полузакрытых переговорах. И сейчас будет участвовать в переговорном процессе по вопросам, которые касаются Киева. Он будет решать вопросы Майдана и постмайдана», — считает Фесенко.

СУПРУГА ИГРАЕТ В ТЕАТРЕ, А СЫН В ШВЕЙЦАРИИ

У Владимира Макеенко трое детей. Двое старших сыновей (22 и 16 лет) учатся в Швейцарии и Великобритании. В соцсетях на страничке старшего сына Владимира, который сейчас в Женеве, написано: политические взгляды — капитал, а религиозные — «я верю в наличку» (I belive in cash). Младшей дочери — 9 лет.

Супруга Макеенко — Светлана — женщина активная. Она, например, участвовала в благотворительном спектакле клуба деловых женщин вместе с супругой Богдана Губского и другими VIP-женами. Они ставили спектакль «И это все о ней» (по мотивам произведений «Маркиз де Сад», «Турандот»). Также она участвует в показах элитных украшений, с супругом они часто появляются на светских мероприятиях.