В захваченном митингующими Украинском доме находится хранилище Музея истории Киева, которое занимает два последних этажа.

«Когда мы приехали, двери хранилища были вскрыты. Не знаю, кто это мог сделать — милиция или митингующие. На первый взгляд экспонаты не тронуты, но их все равно нужно будет сверять, а учитывая то, что здесь более 200 тыс. ценностей, это дело не одного года», — сказала нам главный хранитель музея Людмила Сургай. Их не перевезли в Музей истории Киева на Б. Хмельницкого, поскольку там очень мало места.

Видео Как брали Украинский дом

Как рассказала нам бывшая завотделом археологии музея Наталья Будзинская, сейчас в Укрдоме находятся экспонаты времен палеолита: «Им по 120 тыс. лет. Есть там кремниевые орудия труда, много древней славянской и скифской посуды, бронзовых и медных украшений, материалов периода Киевской Руси: амфоры, серебряные и золотые украшения. Были там уникальные серьги киевского типа, выполненные в технике зернь, когда мелкие капли золота напаивались на украшение. До сих пор эту технику никто не повторил. Кроме того, много уникальных изделий из кости, например, шахматы. В Украинском доме также много церковных вещей из серебра и золота, есть уникальные картины Светлицкого, старинная мебель».

Тем временем В Украинском доме митингующие открыли столовую

Комендант Украинского дома Алексей Якушевский говорит, что экспонаты никто не тронет: «Пломбу с дверей хранилища сняла милиция. Мы сделали опись всех экспонатов и сейчас все это под охраной».