За прошедшие выходные евромайдановцы укрепили и расширили свою территорию. Они построили новые баррикады — на улице Трехсвятительской, аж две — на Грушевского, еще одна высокая баррикада появилась на улице Институтской, рядом со входом станции метро «Крещатик», и небольшая, состоящая из трех слоев мешков со снегом, — на пересечении Институтской и Банковой.

Инфографика Захваченные здания и медпункты на карте Евромайдана

«Если будем видеть, что со стороны АП кто-то будет собираться идти разгонять Майдан, мы эту баррикаду тут же укрепим», — сказал нам охранник Дмитрий. Последнюю баррикаду построили вчера вечером: она находится около здания филармонии и перекрывает Владимирский спуск. Теперь движение в центре Киева еще больше усложнится.

У МАЙДАНА — НОВЫЕ ЗДАНИЯ

Протестующие обрастают также жилплощадью — в пятницу захватили Министерство агрополитики на Крещатике, 24 (взяли в пятницу, охрана здания не сопротивлялась) и Украинский дом. Штурм последнего начался в субботу, около полуночи. Активисты увидели, что в здании находятся бойцы ВВ и потребовали их ухода. Силовики покинуть здание отказались, и тогда майдановцы начали штурм, который продолжался до 4 утра. В это время милиционеры покинули здание — и его заняли активисты. Кстати, митингующие пытались занять еще одно здание — Министерства энергетики и угольной промышленности на Крещатике, 30. Но их попытка провалилась — министру удалось убедить активистов, что этого делать не стоит.

Новость обновляется Штурмы ОГА в регионах Украины

А в Украинском доме уже обживаются: вчера сюда носили доски, расставляли охрану на все этажи, обустраивали кухню, а проемы разбитых во время захвата окон утепляли мешками со снегом и фанерой. По оценкам коменданта Укрдома Алексея Якушевского (до этого офицер в отставке занимал должность командира афганской сотни), одновременно тут смогут ночевать несколько тысяч человек. Якушевский говорит, что активисты обнаружили два этажа здания под землей. «Там находятся кабели и коммуникации. Подземных ходов в здания органов власти мы не нашли», — говорит он.

ЗАХВАТЯТ РАЙАДМИНИСТРАЦИИ

Если большая часть командиров Майдана против захвата новых зданий, чтобы не распылять силы, то активисты общественного движения «Спильна справа» предлагают парализовать работу госорганов. «Сейчас в Минагрополитики спят люди, там такой же штаб революции, как и в Доме профсоюзов. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Планируем захватить все министерства, Кабмин, Верховную Раду, Администрацию президента. В числе возможных планов — Киевская обладминистрация и райадминистрации», — сказали нам в организации.

Также ходят слухи, что протестующие попытаются взять штурмом городское и областное управление милиции. Когда верстался номер, появилась информация о захвате Минюста, расположенного на ул. Городецкого. Кстати, по данным источников «Вестей», сотрудникам центрального офиса Нацбанка выдали средства индивидуальной защиты (противогазы и т. д.). Однако официально в НБУ эту информацию не подтверждают.

Следите за событиями Противостояния на Грушевского. Хроника событий

ВЫПЛАТЫ

Министр АПК Николай Присяжнюк жалуется на неудобства, которые доставил сотрудникам захват. «Мы расселили их по разным НИИ, и они работают оттуда. Но вы же понимаете, что у нас нет теперь доступа ко многим данным, к своей технике. Появились проблемы с перечислением денег. Это анархия. Нам обещали, что кабинеты не тронут, но в итоге их вскрывают и заходят туда», — рассказал «Вестям» Присяжнюк.

Сотрудник министерства Сергей Кадыгроб добавил, что под угрозой оказалась выплата стипендий студентам и зарплаты преподавателям аграрных вузов. Кроме того, парализована работа по распределению средств для поддержки фермерских хозяйств