Протесты на ул. Грушевского стали причиной резкого падения цен на недвижимость в центре столицы. Отныне снять двушку с видом на Майдан можно за 450 грн в сутки вместо 750 грн, а купить однушку у Администрации президента — за $120 тыс. В целом цены уже упали примерно на 20%, но риелторы говорят: торг не имеет границ и реально цену можно сбросить вдвое, если ситуация не успокоится.

КВАРТИРЫ ДАРОМ

Двухкомнатная квартира с 2,7-метровыми потолками на ул. Шелковичной — за $150 тыс., однокомнатная на ул. Лаврской, 4-Б — за $120 тыс. «Еще несколько недель тому назад эти квартиры стоили на пару десятков тысяч дороже, но хозяева согласились сбрасывать цену, чтобы скорее их продать. Причина — протесты неподалеку», — говорит нам риелтор Дарья, которая продает недвижимость в центре столицы. По ее словам, сейчас на прилегающих к Крещатику и Грушевского улицах недвижимость распродают за копейки.

Восьмой день противостояния на Грушевского. Хроника событий

«На ул. Чапаева, 4, сейчас отдают однокомнатную квартиру за $128 тыс., на Копыленко, 3-А, такую же однушку — за $87 тыс. В Музейном переулке, 4, есть большая двухкомнатная квартира за $230 тыс., но хозяева готовы серьезно торговаться», — предлагала нам варианты Дарья.

НЕ БУДЕТ ДОРОЖАТЬ

«Большая часть людей занижает стоимость квартир на 20%, но есть и те, кто паникует и желает быстрее продать недвижимость в связи с выездом за рубеж. Такие могут сбросить реальному покупателю и 50% цены», — говорит глава Национального совета риелторской палаты Украины Виктор Несин. Он считает, что цены на жилье упали временно, до окончания противостояния, но предполагает, что впредь квартиры в центре будут пользоваться меньшим спросом. «Дело в том, что жилье в центре всегда считалось элитным. Сейчас же жить здесь небезопасно, поэтому рассчитывать на быстрый возврат цен на прежний уровень не стоит. Скорее людей будет интересовать жилье на более спокойном, но таком же красивом Подоле. Это может спровоцировать рост цен там», — говорит Несин.