Киевляне выстраиваются в очередь к привезенной в Лавру святыне «Дары волхвов» (она пробудет в столице до 30 января). Сюда несут даже грудных детей, чтобы попросить здоровья. Возле монастыря установили полевые кухни, в которых готовят чай, а рядом стоят троллейбусы, где люди могут согреться. Любопытно, что в Киев едут и паломники из других областей. Например, в интернете уже продают экскурсии к Дарам — за 360 гривен привезут, покажут Лавру и святыню. «Люди верят, что святыня помогает исцелиться от психических заболеваний, бесплодия и даже рака», — пишут в интернете.

ЧТО ПРОСЯТ

Дары в Киеве ждали давно — только переговоры о том, чтобы святыню вывезли с Афона, шли 10 лет. Она связана с земной жизнью Христа: восточные мудрецы принесли новорожденному Мессии золото, ладан и смирну. В соседней России пребывание даров вызвало ажиотаж, верующие стояли по семь часов в очереди. В Киеве тоже народу много, но организаторы сделали все, чтобы люди недолго стояли на морозе. Вчера наш корреспондент прождал всего 38 минут.

Предыстория В Киев привезут святыню времен Иисуса Христа

«Никаких билетиков покупать не надо, просто стойте и ждите», — поясняет женщина пришедшим. От морозца уже через пять минут все начинают притопывать. Вокруг дежурят женщины в белых платках с красными крестами — это волонтеры. Всех с маленькими детьми, и с больными тут же берут под руки и проводят без очереди в храм. Некоторые приходят сюда даже с грудными детьми. Спрашиваю у соседей, зачем они пришли к дарам. «Говорят, что это чудодейственная святыня. Все, кто приходят к ней, исцеляются. Я не больная, но с мужем решили прийти. Еще записки приготовили с именами родственников», — кутает лицо в шарф Олеся Белоус.

ОБОГРЕВ В ТРОЛЛЕЙБУСЕ

За воротами на улице Лаврской стоят три троллейбуса с надписями «Пункт обогрева паломников». В середине греются с десяток человек. «Стоим тут с шести утра, все время греем салон. Греются в основном по 15–20 минут, с утра было много людей, мамы с детьми и пожилые люди», — говорит водитель троллейбуса №38. Вдоль дороги установлены полевые кухни, тут можно взять чай. Парень, разливающий напиток, говорит, что за полтора часа уже выпили 300 стаканчиков.

Через 38 минут стояния в очереди захожу в храм. Там волонтеры просят двигаться очень быстро, не стоять. В центре под стеклом — дары. Прихожане крестятся, целуют стекло и выходят. На выходе каждому вручают маленькую картинку с изображением волхвов, приходящих к Марии с Христом. «Пусть Бог вам поможет», — говорят волонтеры.