Строительство в столице оживилось. После кризиса заработали краны на многих замороженных ранее стройплощадках, а с билбордов зазывают людей покупать квартиры в новоделах. Наш корреспондент внедрился в ряды строителей и разузнал, что теперь происходит на стройках.

Найти работу простого рабочего в столице — дело не такое уж и простое. Пришлось обойти несколько строек, прежде чем меня взяли, — отвечали, что разнорабочих у них и так хватает, а нужны люди с квалификацией.

Первая моя попытка — стройка нового корпуса больницы «Охматдет». «Дня через два приходи, тут пока какие-то перестановки и никого не берут», — рассказал охранник на проходной. В этот момент к нему подходит строитель — просится на улицу на пять минут. «Мне за сигаретами, туда и обратно метнусь кабанчиком». «Ты же знаешь — нельзя просто так, запишись», — не пускает охранник и протягивает руку с металлоискателем, которым начинает водить вокруг строителя. «Порядок», — сообщает он результат. «Так что, пропустите?» «Нет. Из какой бригады, говори, распишись. Ты забыл, что тут камера висит?» Мужика, наконец, пускают за сигаретами. «У вас тут режимный объект? Что это вы ищете?» «Золото и бриллианты. Тебя так тоже будем проверять, чтобы медь не выносил», — ответил охранник.

Разнорабочий без квалификации в среднем получает здесь 20 грн в час. В месяц — 4 тыс. грн. Директор Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Сергей Данилович говорит, что средства слежения появились не только на этой стройке, но и на других. «Это личное дело хозяина — устанавливать такое оборудование или нет. Может, строители кирпичи в штанах носят или медную проволоку. Я 30 лет на стройке проработал. У меня был один строитель, который каждый день по кирпичу уносил, мог уже дом построить».

В Киев везут узбеков

Возле Центрального ЗАГСа на пр. Победы строят новый комплекс Sky Towers — это будет самое высокое в стране 47-этажное здание бизнес-центра и отеля с зимним садом внутри. Забор ограждает огромную территорию, там же расположены и строительные вагончики, в которых живут рабочие. Большинство строителей тут — узбеки. В синих спецовках с капюшоном они ручейками перебегают со стройплощадки к своим времянкам. Или по подземному переходу бегут в соседний магазин за продуктами и сигаретами.

Они знают по-русски всего несколько слов, зато приятно улыбаются. «А какая у вас зарплата?» — спрашиваю одного. Он долго собирается с мыслями и говорит: «Восемь». «А документы нужны, чтобы на работу взяли?» Парень улыбается и говорит: «Паспорт. Многа документов нада». Наши строители говорят, что азиаты получают, как все. А берут их, потому что они дисциплинированные. Правда, устроиться сюда на работу невозможно. «Таких, как ты, сюда приходит по 10–15 человек в день. Отдел кадров нам сказал, чтобы мы отвечали: мест нет».

Заслуженный строитель Украины Василий Рахмайлов говорит, что выбор застройщиков пал на азиатов из-за их невысоких запросов. «Насколько я знаю, они соглашаются на меньшую зарплату, от которой отказываются украинцы. При этом работают они хорошо. Нанимают их на крупные строительные объекты, там важна дисциплина, а эти рабочие как раз дисциплинированные», — рассказал Рахмайлов.

В Госпогранслужбе Украины «Вестям» сообщили, что к нам действительно в последнее время въезжает все больше представителей постсоветских азиатских стран. И на первом месте — Узбекистан. Только в 2012 году в Украину въехало 190 тыс. узбеков, это на 43 тыс. больше, чем в 2011 году.

Без инструктажа

Корреспондент "Вестей" Вячеслав Веремий поработал строителем

Наш корреспондент Вячеслав Веремий поработал на стройке. «Я обошел несколько строек в столице. И, наконец, повезло — без трудовой книжки и даже без договора меня взяли на работу на Троещине, на строительство социального жилья. «Приноси паспорт и код», — сказали мне на собеседовании. Платить обещали 15 грн в час, хотя обычно, за труд подсобника можно рассчитывать на 20 грн. Опытные рабочие сразу просветили: «Парень, тут строят соцжилье для молодых семей. Деньги — небольшие. Да и те задерживают», — махнул рукой пожилой строитель.

Прораб Василий Алексеевич, или просто Алексеич, повел меня знакомиться с начальником и напарниками Вадимом и Андреем. «Тебе инструктаж по технике безопасности проводили?» — спросил начальник. Услышав отрицательный ответ, больше он к теме не возвращался. Меня назначили стропальщиком, правда, чем мне придется заниматься, я так толком и не знал.

В этот день на стройке предстояло важное событие — приезд хозяина. «Есть примета: приезжает начальство, значит, будут деньги», — радуется Вадим. Меня бросили на передовую. «Сначала убери паллеты (деревянные поддоны для кирпичей)», — командует прораб. Каждая паллета весом под 25 кг. Штук семь я сложил аккуратной стопкой, в которую потом втыкал более мелкий мусор. Завскладом показал мастер-класс. Взял лопату и раскидал кучки по обочине дорожки. Главное, чтобы начальству было, где ступить.

«Готовь пузырь»

«Ты в этом собрался работать? — удивленно спросил меня Вадим, посмотрев на довольно новые вещи. — Идем, я тебе найду хотя бы куртку». Бытовой уголок — тесная комнатка с пластиковым окном. «Ну что, новичок, готовь на обед пузырь!» — улыбается мне Вадим. Пить я не собирался, но пришлось — для поддержания «коллег». «На стройке пить нельзя, но мы ведь и не пьем, а так — греемся. Да и на высоте работать нам не придется. А если придется, то ни-ни», — объяснил наши посиделки Андрей.

Водка сразу сделала добрее моих напарников. Вадим дал мне каску, которая потом два раза спасла мою голову, перчатки и куртку. «Вот, возьми еще пару перчаток. Это тебе еще повезло. На складе нет ни фига, — сказал он. — Отрегулируй поясок каски так, чтобы, когда ты головой мотаешь, каска не съезжала. И даже в каске никогда не стой под грузом, который перетаскивает кран». После перекуса мы продолжили подготовку к приезду шефа. Строители делали вид, что чем-то усердно занимаются. Включили даже бетономешалку, которая перемешивала... сухие остатки цемента.

Кривая паллета

Начальство, наконец, приехало. Четверо людей быстро пробежались по стройке и даже не заметили нашей «ударной» работы. Из задумчивости меня вывел Вадим: «Про «поляну» не забыл?» И я вновь отправился за поллитровкой. Водку мы пили вдвоем с Андреем из отрезанного горлышка пластиковой бутылки с завинченной пробкой. «Главное — не дышать прорабу в лицо», — делится секретом Андрей. Пришел Вадим. Налили и ему. И тут в дверь пролезает белая каска прораба Алексеича! «Так, надо паллеты с блоками погрузить. Быстро идите!» — бросил он и ушел. Пошатываясь, мы двинулись выполнять поручение. Начальство вспомнило, что назначило меня стропальщиком.

Стропа — это стальной канат с двумя «ушками» на концах, которые подцепляют к крюку башенного крана. Нашей задачей было руководить процессом переноски с площадки десяти паллет с бетонными блоками на третий этаж строящегося дома. Они используются для создания стен в лоджиях. Чтобы поднять блок и не уронить его, нужно было надежно закрепить стропы и командовать жестами лево-право-выше-ниже. С одной паллетой я напортачил, и блок при подъеме опасно вылез из общей кучи. Я испугался, ведь в котловане были строители без касок. Прораб, к счастью, заметил ошибку и вставил блок на место. Правда, как сказали мне потом строители, это мне еще повезло — могли не заметить…

Прораб не раз приходил на помощь. Нужно было поднять вверх бадью с грязным  песком и попутно виртуозно управлять крановщиком. Алексеич опять помог, поруководил. И скоро я почувствовал, что не чужой тут, даже уверенность появилась. После смены в бытовке мы с Андреем допили начатую бутылку. Домой я пришел уставший, не чувствуя ни рук, ни ног, и уснул как убитый.

Истории гастарбайтеров: «Ночуем на стройке и возим свое сало»

Крупные объекты в Киеве возводят азиаты. Фото Юрия Медведя, "Вести"

Во время поиска работы удалось пообщаться со строителями. Например, Слава приехал из Конотопа в Киев лет шесть назад. «В Москву ехать не хотелось, Киев поближе. Хозяин идет навстречу и разрешает ночевать прямо на стройке, в уже застекленных квартирах. Спим на надувных матрасах, готовим сами на небольшой походной плите. У меня есть холодильник, который я вожу со стройки на стройку. Храню там сало, которое беру из Конотопа. Бывает, что задерживают зарплату, иногда даже жена присылает деньги. Никакой трудовой книжки у меня последние шесть лет даже не спрашивали, так что даже стаж мне не идет».

Сергей на стройку пришел всего неделю назад. «Два месяца не мог найти работу, а до этого работал парковщиком возле районного МРЭО. Ох и жирное было место! Я помогал водителям оформлять машину или проходить ТО. Мог и «штуку» в день заработать. Я через знакомого гаишника выбивал квитанции за час-два. Но после упрощения регистрации авто мои услуги уже никому не нужны», — вздыхает Сергей.

Юрий — типичный строитель с Западной Украины. С ним я познакомился во время похода по стройкам, слово за слово — и он предложил мне подработку. «Ты по металлу работать умеешь? Ну, вообще это легко.  Просто есть мастерская по металлу. В ней заправляет Инна Викторовна. Баба приятная, но хваткая. Надо будет шлифовать кованые ограды. Их заказывают богатые люди для частных домов. В основном по Киеву. Но возят даже в другие области. А ты не выпиваешь? Нет? Ну, ей как раз такой и нужен. Паренька одного недавно хозяйка с перегаром застала — и выгнала. Короче, в день будешь гривен 300 получать. Но главное в нашем деле — иметь связи. Вот возле мастерской есть металлобаза. Нас как-то местная хозяйка позвала кое-что разгрузить. Об оплате, говорит, договоримся, не обижу. Мы поработали, и она нам по сотке дала. Так я сразу ее телефончик записал и свой ей дал, после этого она мне раз шесть звонила – приглашала подработать. Так что надо крутиться».