Министр юстиции Елена Лукаш будет требовать введения чрезвычайного положения в Украине.

Она пообещала сделать это, если активисты не освободят захваченное накануне здание Минюста. Об этом министр заявила в эфире телеканала "Интер".

Обсудить введение чрезвычайного положения в государстве, если активисты не выполнят требований по освобождению здания, Лукаш намерена с членами Совета национальной безопасности и обороны.

Кроме того, она заявила, что может обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой прекратить переговоры с оппозицией. Лукаш является одним из постоянных участников переговоров, а аппарат Минюста готовил к этим встречам проекты законов об амнистии и изменения в Конституции, которые были предложены оппозиции вечером 25 января.

В ответ лидер захватчиков Александр Данилюк в эфире 5 канала заявил, что не намерен освобождать здание министерства, поскольку считает действующую власть нелегитимно. При этом было обещано, что сотрудников будут пускать на работу. Сейчас в помещение не пускают журналистов и других активистов Майдана, кроме "Спільної справи".

Как передают украинские СМИ, охранять здание также пришли представители движения "Правый сектор", однако их не допустили в помещение активисты "Спільної справи". У Минюста на улице Городецкого продолжают возводить баррикады. Невозможно пройти и у киевского Пассажа.

Хроника событий Девятый день противостояния на Грушевского

Накануне с просьбой освободить здание обратился один из лидеров оппозиции Виталий Кличко, но протестующие ему также отказали.

Министерство юстиции стало третьим зданием республиканской власти, которое захватили протестующие. До этого они заняли Министерство энергетики и Министерство аграрной политики Украины, однако позже эти помещения были освобождены.

По факту захвата здания Минюста киевская милиция возбудила дело по статье "Захват государственных или общественных зданий или сооружений".

Что такое режим ЧП: 

По Закону Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения» ЧП вводят в случае возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающие их права и свободы, попыток захвата госвласти или изменения конституционного строя Украины путем насилия.

ЧП в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом президента, который подлежит утверждению ВР в течение двух дней с момента обращения. В случае срочного спасения населения или недопущения гибели людей ЧП может быть введено без предупреждения на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях.

Предложения по введению ЧП президенту также подает Совет национальной безопасности или Кабмин.