Члены воссозданной Украинской повстанческой армии взяли на себя ответственность за убийство милиционера в Киеве.

Соответствующее сообщение было размещено 26 января в Facebook. "Этот поступок является местью за убийства протестующих, пытки заключенных и издевательства над ними", — говорится в тексте.

Хроника событий Девятый день противостояния в Украине

Его авторы требуют от милиции сложить оружие или перейти в подчинение "революционного Майдана", освободить всех политзаключенных, схваченных в течение 2011-2014 годов, а также арестовать (или дать возможность активистам арестовать) президента Виктора Януковича, премьера Николая Азарова, главу МВД Виталия Захарченко и ряд других чиновников.

В сообщении подчеркивается, что если ультиматум останется без внимания, члены воссозданной УПА якобы будут убивать по несколько сотрудников милиции еженедельно.

Аккаунт "Украинская повстанческая армия" был создан в Facebook 25 января. В нем, помимо ультиматума, опубликован "манифест УПА", в котором говорится, что "диктаторский режим Януковича" вынудил членов этой организации "перейти к повстанческо-партизанской борьбе".

Убийство 27-летнего сотрудника милиции в Киеве было совершено в пятницу, 24 января. Его тело с огнестрельным ранением головы было обнаружено в Голосеевском районе столицы Украины. Очевидцы заметили двух убегавших с места происшествия людей.

По данным МВД Украины, убитый работал в отделе Государственной службы охраны Голоссевского районного управления милиции — входил в наряд задержания, выезжавший на охраняемые объекты при срабатывании сигнализации. Вечером в пятницу милиционер в гражданской одежде и без оружия возвращался домой.

История

Украинская повстанческая армия (УПА) была создана 14 октября 1942 года. Часть населения Украины считает ее бойцов пособниками фашистов, другая часть полагает, что УПА сражалась за независимость Украины как от СССР, так и от фашистской Германии. В годы Великой Отечественной войны Украинская повстанческая армия действовала против красноармейцев и партизан, а также осуществляла карательные акции против гражданского населения.