Из-за неспокойной ситуации в стране украинцы пытаются себя защитить разными способами. Часть людей идет на курсы самообороны, часть скупает противогазы и брелки с тревожными кнопками.

«Количество людей на курсах у нас увеличилось в полтора раза. Правда, повышенный спрос начался еще летом, после событий во Врадиевке», — рассказала нам тренер курсов самообороны для женщин спортклуба «Воин» Анастасия Свинар. По ее словам, нынешний курс ничем не отличается от тех, которые были в «мирное» время. «Хотя, конечно, вопросы у девушек возникают. Спрашивают, как реагировать на разные виды захватов — когда хватают за руку, сумку, корпус», — говорит Анастасия. Основные приемы, которым здесь учат девушек, — удары между ног, в кадык и глаза.

На курсы самозащиты «Ягуар» записываются в основном мужчины. «Большей популярностью сейчас пользуются короткие курсы самозащиты (длятся три дня). На них человек учится азам противостояния уличным хулиганам. Как раз вчера звонил парень, который сказал, что хочет пойти на курсы, чтобы, если на них с девушкой нападут в центре, он мог отбиться», — сказал нам тренер Ярослав Мельников. Такой курс стоит 1000–1200 грн. В секциях бокса говорят, что, наоборот, с началом Майдана посетителей у них стало меньше: «До Нового года ходили 20 человек в группу, теперь — 12. Людям сейчас не до тренировок, они ходят практиковаться», — объяснили в одной из секций на киевском Подоле.

СКУПАЮТ БРЕЛКИ С КНОПКАМИ

В охранных фирмах говорят: примерно в два раза повысился спрос на тревожные кнопки. «Речь идет о брелках с кнопкой, на которую человек нажимает в критической ситуации. В брелок вставляется карточка мобильного оператора, и местонахождение человека можно отследить по GPS», — говорит Сергей Николаевич, сотрудник фирмы, продающей тревожные кнопки. По его словам, стоит такая кнопка 1450 грн, а ее обслуживание в месяц — около 50 грн.

В охранной фирме «Ибис», которая как раз ездит на вызовы по тревожным кнопкам, говорят, что количество вызовов за последние две недели тоже увеличилось. «Вчера вот мы отбили женщину от каких-то пьяных молодчиков. Но в большинстве случаев эти вызовы оказываются ложными. Или кто-то просто шел за девушкой — и она испугалась, или хулиганы успели убежать. А на днях был случай: человеку просто было скучно, и он решил вызвать нас, чтобы поговорить», — говорят в «Ибисе».

Следите за новостями Противостояние в Киеве. Хроника событий