Милиция массово задерживает участников протестов, причем в автозаках все чаще оказываются люди, не нарушавшие закон: например, журналисты или просто зеваки, которые наблюдали за событиями. «Вести» решили дать советы — как вести себя с милицией в случае задержания и от кого ждать помощи.

  1. Если к вам подошел сотрудник милиции, проследите за тем, чтобы он представился. «Он, как правило, отдает честь, а после представляется. На основании статьи 5 Закона «О милиции» вы имеете право попросить сотрудника милиции предъявить документы. Перепишите себе исходные данные: имя, фамилию, звание, в каком подразделении служит. После этого спросите причину остановки и какой ваш статус. Если сотрудник милиции говорит, что вы задержаны как подозреваемый в участии в массовых акциях, то просите составить протокол о задержании. В нем должно быть указано точное время, место вашего задержания», — советует правозащитник Эдуард Багиров.
  2. Дальше просите предоставить вам право на звонок. «Вы можете сделать лишь один звонок адвокату или родственнику. Разговор может длиться не менее 5 минут, но не дольше 10. Успейте за это время рассказать своему собеседнику причину задержания, назвать все исходные данные милиционера, где вы находитесь и как с вами обращаются. В таких случаях важно знать телефон юриста или кого-то из родственников на память, потому что у вас могут изъять мобильный телефон и все записные книжки», — говорит Багиров. К слову, если у вас нет адвоката, то можно обратиться на горячую линию ЕвромайданSOS (068-548-12-41, 066-684-98-30, 063-337-95-73) — там обещают найти защитника.
  3. В райотделении ждите своего адвоката, но прежде позаботьтесь о том, чтобы узнать свои права. «Там есть журнал для задержанных, где они ставят свою подпись. Рядом с подписью вы можете сделать отметку: «грубо обращались», «били» и так далее, если это действительно было. Тут же вам выдадут памятку задержанного, где записаны выдержки из законов, которые помогут вам узнать свои права», — говорит Багиров.

Свои вопросы присылайте на электронную почту help@vesti.ua

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, контактный телефон. А также пришлите свое фото.