В разгар уличных противостояний по всей стране украинские страховщики изменили позицию в отношении выплат потерпевшим от столкновений. Если в конце декабря 2013 г. они настаивали на том, что не обязаны возмещать затраты по ремонту поврежденных на Майдане автомобилей и лечению людей, получивших травмы в драках: ссылались на то, что «массовые беспорядки» — это стандартное страховое исключение, при котором выплата может не производиться (это прописано в стандартных договорах). То теперь отдельные страховые компании вдруг начали выдавать противоположные заявления — они готовы войти в положение протестующих, и отказаться от своего права не платить.

«Нами было принято решение отказаться от этого права и осуществлять выплаты нашим клиентам, которые пострадали во время столкновений или нападений, так называемых, «титушек», в полном объеме», — говорится в сообщении одной из таких компаний, оказавшемся в распоряжении «Вестей».

Внезапную лояльность к клиентам проявили небольшие страховые компании с небольшим количеством застрахованных клиентов. Вероятно, там решили, что их порыв оценят те украинцы, которые решили застраховать свое имущество или здоровье, и как раз расходятся в поиске страховщика.

Тем не менее, гражданам советуют осторожно относиться к подозрительной щедрости компаний. И советуют не только коллеги-страховщики, но и Нацкомфинуслуг, которая курирует этот вид деятельности. «В последнее время в средствах массовой информации распространяется информация о введении некоторыми страховыми компаниями специальных программ «Страхование от Майдана». Обращаем ваше внимание на необходимость проверять наличие у компаний соответствующих правил страхования, позволяющих им внедрять такие программы, чтобы не быть введенным в заблуждение. У потребителей есть шансы вложить деньги, но реальной страховой защиты не получить», — говорилось в ее вчерашнем официальном заявлении.

Договор прежде всего

Руководство крупных СК свою позицию по пострадавшим в уличных столкновениях не меняло, и к заявлениям коллег отнеслось скептически. «Мы понимаем сложность сложившейся ситуации в стране, и каждый случай будет рассматриваться отдельно. Если человек не использовал свое авто в качестве баррикады или умышленно не подвергал машину риску, а просто ехал или припарковался в центре, и автомобиль повредили — полис каско покроет этот ущерб, выплата состоится», — подтвердил «Вестям» заместитель председателя правления по клиентскому сервису СК «Провидна» Александр Плюснин. С ним согласился и председатель правления СГ «ТАС» Павел Царук: «В большинстве случаев будем выплачивать. Но делать на этом дешевый пиар не собираемся».

В тоже время в нескольких крупных компаниях по-прежнему продолжали ссылаться на жесткие требования своих договоров, которые не позволяют им платить клиентам в случае наступления несчастного случая во время участия застрахованного лица забастовках, мятежах, восстаниях, общественных беспорядках и т.д. «Однако мы, как и прежде, будем выплачивать компенсации по всем событиям, которые не связаны с участием застрахованного в массовых акциях. Даже если человек по необходимости находился вблизи зоны происшествий», — заверили «Вести» в PZU.

Можно отсудить

К слову, чтобы ни было написано в ваших страховых договорах, оформлять страховые случаи (повреждение машин либо нанесение ущерба здоровью) и нести документы в СК, эксперты сегодня все равно советуют. Анонимно эксперты говорят, что пока в стране официально не введено чрезвычайное положение, а район массовых беспорядков определяется условно, при отказе компании в выплате можно смело собирать документы и обращаться в суд – есть шансы выиграть дело и добиться выплаты.