В Украине появился новый класс сидельцев — это те, кто проходит по делам массовых протестов. Так, сейчас в Лукьяновском СИЗО содержатся 54 активиста Евромайдана (всего арестованных по стране — около сотни и еще около 500 задержаны), обвиняемых в организации массовых беспорядков. Им светит до 15 лет тюрьмы. В связи с заездом на режимную территорию «политических» распорядок СИЗО нарушен.

«В Лукьяновском СИЗО майдановцев раскидывают по тройкам и закрывают на допзамки, — пишет один из узников член «Правого сектора». — Пытаются использовать старый сталинский метод стравливания уголовников и политических! Но он не действует — 99% узников поддерживают революцию, надеясь на правосудие. В ответ начали щемить: передачи ограничили, не принимают даже вареные картофель и свеклу». По словам заключенного Сергея, с которым пообщались «Вести», были ограничения передач, но, после того как арестованные начали высказывать недовольство, ситуация нормализовалась.

ВЫВОЗЯТ В АРЕСТНЫЕ ДОМА

В понедельник по амнистии вышел журналист «Дорожного контроля» Андрей Дзиндзя (по состоянию на понедельник, прокуратура закрыла 35 уголовных производств, заведенных с 21 ноября по 26 декабря 2013 года). Он просидел за решеткой с 6 декабря после обвинений в угоне грейдера, которым штурмовали Банковую. Дзиндзя на условия не жаловался, а вот его адвокат Виктор Смалий, который до сих пор в СИЗО, подтверждает, что ситуация на Лукьяновке напряженная.

«Я впервые увидел тюремный спецназ в масках, на территорию заведен также целый автобус «Беркута», хотя ведомство не имеет отношения к охране тюрем», — сказал «Вестям» адвокат Смалия Сергей Лапутько. — Постоянно вывозят заключенных из Лукьяновки в село Мартусовку (Бориспольский район), где есть арестный дом на территории колонии, и в другие места. Вероятно, опасаются штурма».

Официальные лица назревающий бунт в СИЗО отрицают. Как заявил «Вестям» Александр Сайко, начальник управления Госпенитенциарной службы Киева, обыски происходят, как обычно, в связи с выявлением запрещенных предметов. Также Сайко опроверг вывоз заключенных из Лукьяновского СИЗО в другие изоляторы.

СТУДЕНТАМ ГРОЗИТ ОТЧИСЛЕНИЕ

«Вести» узнали, как аресты отразились на жизни задержанных во время Евромайдана людей. 54-летнего предпринимателя из Никополя Виктора Апалькова задержали около недели назад около ул. Грушевского. «Суд назначил меру пресечения — содержание под стражей. Сейчас он в больнице с воспалением легких. В Никополе у него остался маленький ребенок», — рассказал нам адвокат задержанного Виктор Губский.

Защитник журналиста Антона Кудинова говорит, что его подзащитный сидит в камере с уголовниками. «У Антона проблемы с коленом, и он не может ходить без приспособления, которого сейчас у него нет», — говорит адвокат. Еще у одного задержанного, львовянина Романа Шарана, из-за ареста (его уже отпустили) не будет стипендии: «Он пропустил сессию и сейчас большие проблемы с учебой из-за пропусков», — объяснил друг Романа Любомир.

Нардеп от ПР Владимир Олейник считает, что выход из ситуации — это амнистия в обмен на освобождение захваченных зданий, о которой договорились в понедельник. «Амнистия будет только после того, как из зданий уйдут люди. Она не будет касаться тех, кого обвиняют в убийствах. А для того, чтобы установить причастных, нужно дождаться суда», — сказал нам Олейник.

Создали группу по передаче вещей

В «Фейсбуке» создали сообщество, которое предоставляет помощь по передачам в СИЗО. Организаторы группы — люди, чьих близких задержали во время митингов. «Мы освоили требования и правила передачи теплых вещей и еды. Теперь предлагаем любую помощь», — пишут организаторы. В групп вписались более 500 человек.