Ситуация вокруг Евромайдана, похоже, становится все менее контролируемой. Иллюстрацией этого стала история с захватами министерств организацией «Спильна справа» Александра Данилюка. В ночь на понедельник активисты движения заняли одно из зданий Минюста по улице Городецкого,13.

Министр юстиции Елена Лукаш отреагировала на штурм жестким заявлением, где потребовала освободить здание, иначе остановятся переговоры власти и оппозиции и будет поставлен вопрос о введении ЧП. Виталий Кличко поъехал к министерству и потребовал от Данилюка и его людей освободить помещение, но его никто слушать не стал. Вскоре Штаб национального сопротивления сделал специальное заявление, в котором объявил, что министерства захватывают провокаторы, которые хотят сорвать переговоры с властью. А нардеп от «Батькивщины» Геннадий Москаль сказал, что власть собирается воспользоваться захватом Минюста для силовой зачистки Евромайдана.

Сам Данилюк себя провокатором не считает и говорит, что его организация вынужденно взяла на себя управление протестом. «Лидеры оппозиции не контролируют Майдан. Оппозиция своим импотентным стоянием фактически довела страну до войны, — сказал «Вестям» Данилюк. — Единственный бескровный вариант — забрать наших ребят с улицы Грушевского и начать блокировать админздания. Кабмин или Администрацию президента мы не собираемся брать, они совершенно бесполезны. Нам нужны стратегические здания — Минфин, налоговая, таможенная службы и прочее». Кстати, здание Минюста вчера ближе к вечеру освободили.

ПОДУМЫВАЮТ О САНКЦИЯХ

Нардеп от «Свободы» Юрий Сиротюк говорит, что к Данилюку могут применить санкции, если он не остановит силовой метод борьбы. «Его выгнали же из Киеврады, так как было мародерство, — говорит нам другой свободовец. — Еще он выставлял на Майдане свои ящики для сбора средств в поддержку митингующих, не отчитывался, сколько было собрано денег».

Нардеп Бригинец считает, что Майдан — сообщество разных людей, и изгонять Данилюка не стоит. «Его действия и акции поддерживаются людьми», — говорит Бригинец.