Во вторник в Украине решающий день, когда станет понятно, в какую сторону повернет ситуация в стране — к миру или войне. Если на заседании Верховной Рады получится прийти к компромиссу между властью и оппозицией, то это может стать началом процесса национального примирения (хотя и он будет идти очень непросто, но по крайней мере без крови). В случае, если договоренности сорвутся, нельзя исключать любые варианты.

В том числе и введение чрезвычайного положения. По крайней мере, вчера об этом слухи ходили очень упорные. Либо, что тоже вероятно, нынешнее уже далеко не мирное противостояние власти и оппозиции просто продлится и дальше без введения ЧП. Но и оно в любой момент может закончиться жестокой развязкой или сползанием страны к анархии.

МИРНЫЙ СЦЕНАРИЙ

В понедельник завершились очередные переговоры власти и оппозиции. Итог их неоднозначен. С одной стороны, они договорились отменить скандальные законы от 16 января (правда, потом часть из них примут совместно с оппозицией). С другой стороны, по двум другим важнейшим вопросам согласия нет. Так, стороны согласились принять закон об амнистии и выпустить всех задержанных во время массовых беспорядков. Но власти настаивают на том, что это будет сделано только после освобождения всех захваченных зданий. То, что лидеры оппозиции, даже если сильно захотят, смогут это сделать — большие сомнения. Их влияние на протестующих в последнее время уменьшается.

Кроме того, в оппозиции требуют подвести под амнистию и Юлию Тимошенко, что изначально для власти неприемлемо. Далее, Яценюк отказался от предложения президента стать премьер-министром. Таким образом, план создать «правительство компромисса» совместными усилиями власти и оппозиции пока не осуществляется.

Напомним, оппозиция выставляет условием формирования нового правительства ведение в действие Конституции 2004 года, после чего правительство будет формироваться не президентом, а парламентским большинством. И оно, например, назначит нового министра внутренних дел, который первым делом отзовет «Беркут» и внутренние войска с улиц Киева, оставив без охраны Администрацию президента. А акции протеста в городе будут при этом продолжаться... Естественно, Янукович на такой вариант добро вряд ли даст. Вводить оппозиционеров в правительство он готов только по нынешней Конституции — когда президент может снять любого министра.

В таких условиях, оппозиция, скорее всего, пытается сформировать свое, антипрезидентское, большинство, отправить правительство в отставку без согласия президента и ввести постановлением парламента в действие Конституцию 2004 года. О таком плане действий нам рассказал депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец. «Голоса мы, по предварительным данным, найдем. Готова поддержать нас и часть регионалов», — сказал Бригинец. В то же время Партия регионов вчера приняла решение не голосовать за отставку правительства. Но на заседании присутствовали не все депутаты. И некоторые из них готовы отправить Азарова в отставку даже помимо воли фракции. Например, нардеп Николай Джига: «Правительство, которое вызвало такую ситуацию в стране, должно уйти в отставку. Я так считаю. Кроме того, парламент нужно переизбрать». Впрочем, много ли таких депутатов и хватит ли их голосов для отставки правительства, непонятно. Ходят слухи, что недостающие штыки готовы дать олигархи, но они пока ничем не подтверждены.

Даже если голосов хватит, парламент отправит в отставку правительство и введет в действие Конституцию-2004, возникнет ситуация двоевластия — президент вряд ли признает изменение Основного Закона и за места в правительстве начнется противостояние между нынешними министрами и назначенными парламентом. Впрочем, судя по вчерашним договоренностям, власть и оппозиция решили не торопиться с введением в действие Конституции-2004 и доработать Основной закон совместно (по крайней мере, так заявила по итогам встречи министр юстиции Елена Лукаш).

СЦЕНАРИЙ ВОЙНЫ

При любом варианте отсутствия компромисса между властью и оппозицией становится все более вероятной силовая развязка (с введением ЧП или без оного). Вчера нардеп от «Батькивщины» Геннадий Москаль сообщил о якобы планах по зачистке Евромайдана в самое ближайшее время, к которой будут привлечены 10 000 бойцов сил МВД. В спецоперации под кодовым названием «Хвиля», по данным Москаля, будут принимать участие бойцы «Омеги», «Ягуара» с возможным привлечением отдельных штурмовых отрядов подразделений Госпогранслужбы.

Также ходит слух, что на сегодняшнем заседании Рады нардепов-оппозиционеров арестуют. Впрочем, в правительстве отрицают намерения подавить протест силой.

США КРИТИКУЮТ

К согласию стороны активно подталкивают и зарубежные силы. В частности, США вчера впервые, пожалуй, за все время протестов раскритиковали Евромайдан. «Мы осуждаем использование насилия для захвата правительственных зданий, например захвата здания министерства юстиции, а также выставочного центра (видимо имеется в виду «Украинский дом» - Прим. Авт.), — сказала представитель Госдепартамента Джен Псаки и отметила, что, по данным США, в захватах зданий участвуют не все оппозиционеры, а преимущественно «крайне правые». Таким образом, Вашингтон, очевидно, подталкивает оппозицию к компромиссу: согласиться оставить захваченные здания в обмен на амнистию. Если это произойдет, то откроется дорога и к другим договоренностям. В частности, по формированию коалиционного правительства. Но, повторимся, нет уверенности, что лидеры оппозиции сумеют убедить Майдан последовать заокеанским советам.

Численность «Беркута» хотят увеличить?

Насторожиться Евромайдан вчера заставила еще одна новость. По сообщениям СМИ, на вчерашнем совещании в правительстве был принят проект решения об увеличении численности спецназа МВД — с нынешних 5 тысяч человек до 30 тысяч, об ограничении движения по 30 улицам Киева и по созданию так называемых народных дружин для обеспечения общественного порядка (в оппозиции подозревают, что речь идет о легализации так называемых титушек). Впрочем, пресс-секретарь премьера Виталий Лукьянченко опроверг, что такие постановления рассматривались в правительстве. Впрочем, процесс создания народных дружин на местах идет полным ходом и без решения Кабмина. Так, вчера депутаты Луганского облсовета заявили, что берут на себя ответственность за спокойствие и правопорядок в городе и одобрили создание народных дружин. Не исключено, что этот опыт перенимут вскоре и другие регионы юго-востока для борьбы с активистами Евромайдана, которые пытаются захватывать обладминистрации.