День Киева, который горожане отмечали в эти выходные, запомнится не только обилием необычных мероприятий, но и иностранцами. Интуристы буквально оккупировали центральные улицы. Они восхищаются лазерным шоу и даже рвутся на Троещину.

Очень многие киевляне, которые выбрались в эти выходные в центр, писали в соцсетях о том, что такого наплыва людей на массовых гуляниях еще не видели. А сами мероприятия были куда разнообразнее, чем в прошлых годах. На Певческом поле показали авто, украшенные цветами, на Софиевской площади прошло 3Д шоу, а на Михайловской — в воздух взмывали шары.

«Мне понравились велосипедистки в купальниках и цветочные авто. Но хотелось бы, чтобы в будущем мероприятия разбрасывали по всему городу, а не только проводили в центре — слишком много народу», — сказал нам житель Отрадного Виталий.

ТУРЫ ЗА $225

Москвичи Андрей и Светлана специально приехали в Киев к друзьям, чтобы увидеть праздник города. «Нам говорили, что тут много художников с картинами приезжают, шоу показывают. Мы видели снимки Евро прошлым летом и сразу запланировали себе поездку в Киев, именно на день города», — говорят молодые люди. Эксперты турбизнеса подтверждают: день Киева становится нашей туристической фишкой.

«Многие турфирмы сейчас делают туры под День Киева, и спрос на них растет»,  —  говорит руководитель проекта «Интересный Киев» Арсений Финберг. Иностранцев в Киев заманивают не только праздничными мероприятиями, но и дегустацией вин и  пива и даже посещением банановой фермы — цена $50. Также предлагают посетить Гидропарк, посмотреть на самодельную качалку и устроить шоппинг. Тур обойдется в  $225, правда, без проживания, питания и проезда.

Фото Сергея Харченко, "Вести"

Киевлянин Антон Семиженко состоит в международной сети «Коучсерфинг», через этот ресурс многие туристы находят себе бесплатный ночлег, интересные экскурсии и друзей. «В почте у меня было полно желающих приехать на День Киева. Много турков, есть поляки, американцы, англичане. Им нравится и качалка в Гидропарке, и даже кладбище кранов хотят посмотреть».

АНШЛАГ В ХОСТЕЛАХ

В хостелах сейчас все забито иностранцами. «По сравнению с прошлогодним Днем Киева, иностранцев намного больше.  Сегодня группа из Беларуси большая была, из России много туристов. Приезжают и из Канады, Великобритании и США. Ходят везде — и по церквям, и по Андреевскому спуску, и по Крещатику, смотрят на шоу и салюты, а был один испанец, так он хотел попасть именно на Троещину и Харьковский массив — он книгу пишет о постсоветской архитектуре», — рассказала нам администратор хостела «Дримхаус» Ирина. 

Фото Сергея Харченко, "Вести"

А музыканту Хосе Фернандесу Пачао из Перу так понравился Киев, что он решил задержаться в городе на несколько месяцев.  «До этого Хосе был еще в Японии, он много путешествует по миру, популяризирует историю, культуру и музыку инков и ацтеков. Ведь многие считают, что племена инков и ацтеков давно исчезли, а мы продолжаем существовать», — говорит его переводчик Адриано.

По словам президента Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Дмитрия Зарубы, Киев стал интересен после проведения Евро. «Футбольный чемпионат дал информационный толчок, к нам едут на 15% больше. Хотелось бы больше», — говорит Заруба. А вот Антон Семиноженко говорит, что у него желающих стало  аж на 25% больше.