В Киеве вчера утром в психоневрологической больнице №1 им. Павлова один из бывших пациентов средь белого дня напал на заместителя директора учреждения и подрезал его кухонным ножом. Свой поступок мужчина мотивировал тем, что его слишком рано выписали, сообщает «Сегодня».

Пострадал замдиректора ТМО «Психиатрия» (нынешнее официальное название Павловской больницы) Дмитрий Лебедев. С ножевым ранением его доставили в городскую больницу №17.

«Случилось это в 11:00. Мужчина прошел в кабинет к Дмитрию Сергеевичу, поинтересовался, он ли это, после чего достал нож и бросился на врача, нечего не объясняя!» — рассказал директор ТМО «Психиатрия» Вячеслав Мишиев.

Нож попал в правую часть груди замдиректора, хотя нападающий целился в сердце. Но, к счастью, доктор успел увернуться и порез оказался не глубоким. После этого мужчина убежал, а врач стал громко звать на помощь. «Несколько наших санитаров погнались за нападавшим. Словили его на улице Глубочицкой и удерживали до приезда милиции», — говорит Вячеслав Мишиев. По его словам, нападавший был психически невменяем.

Подтвердили факт нападения и в отделении милиции Подольского района. «Задержанный — 47-летний киевлянин без определенного места жительства. Месяц назад его выписали из больницы, где он проходил курс лечения, так как страдает психическими расстройствами. При себе задержанный имел кухонный нож, которым и нанес ранение медику», — рассказали «Сегодня» в Подольском райотделе милиции.

Тем временем Психологи советуют киевлянам выходить на улицу со свистком

Свой поступок мужчина объяснил тем, что хотел отомстить врачу за то, что его слишком рано выписали из больницы, а податься ему некуда.

Задержанного ожидает судебно-психиатрическая экспертиза, которая и должна установить, насколько он был вменяем в момент совершения преступления.

Сотрудники больницы уверяют, что раньше такого не случалось. По словам очевидцев, на нападавшем была черная маска.

К слову В Киеве для митингующих появились нелегальные больницы

Согласно статистике Департамента здравоохранения КГГА за 2012 год, порядка 52 тысяч 487 жителей Киева страдают психическими заболеваниями. Небольшая их часть (точной статистики нет) находится в больнице, остальные — на учете.

Больше всего больных в Подольском районе Киева — на 10 тысяч жителей приходится по 215 больных. Меньше всего психически больных проживает в Голосеевском районе. На 10 тысяч жителей — 125 психбольных.