В Киеве прошел первый за всю историю Украины гей-парад. Он состоялся вопреки расстроившему Евросоюз запрету суда и длился всего полчаса.

Собственно, парадом его можно было назвать только с большой натяжкой. Около ста человек прошли несколько сот метров от студии имени Довженко до метро "Шулявская", и затем их быстро увезли на автобусах.

Фотогалерея: На Майдане протестовали против гей-парада

Вокруг скопилось 500 милиционеров. Но не для того, чтобы разогнать запрещенный судом марш (этого Европа уж точно бы нам не простила), а наоборот — чтобы охранять его от гомофобов различной политической ориентации. Оных скопилось около 1000, но воспрепятствовать параду они не смогли. Во-первых, часть из них просто не успела подъехать. Во-вторых, милиция организовала живой коридор, внутри которого и прошел парад. 13 особо буйных гомофобов задержали.

Фотогалерея: Участников гей-парада охраняли 500 "беркутовцев"

В рядах геев, кстати, был и мэр Мюнхена Хэп Монатцедер с советниками, самим своим присутствием показывая, сколь большое внимание ЕС уделяет теме секс-меньшинств в Украине. Он, кстати, искренне удивился, почему на мероприятии нет руководства города: "Я как мэр города — побратима Киева на парад приехал, а главы украинской столицы здесь нет", — сказал Хэп Монатцедер.

"Вести" тем временем поговорили с участниками субботних событий с обоих сторон конфликта.

Свободовец:  Мы были готовы набить геям морды

"Нам сказали, что геев прячут в павильонах студии Довженко"

Один из активистов "Свободы" рассказал нам, как они хотели помешать гей-параду:

  • У нас еще в пятницу были данные, что парад все-таки попытаются провести. Мы знали, что намечен визит в Киев мэра Мюнхена, а такие встречи готовятся заранее и просто так не отменяются. В пятницу вечером нам всем пришла смс, что в десять утра в субботу нужно быть около Главпочтамта.
  • Установка была дана четкая — не допустить гей-парада. Любым способом. В том числе, если потребуется, набить геям морды. В принципе, все ребята были согласны. У нас относительно гомиков дискуссий нет: мы против вырождения нации и будем бить тех гадов, которые пытаются среди украинцев пропагандировать гей-мерзость.
  • Около Главпочтамта командовал депутат Ильенко. Он сказал, что нужно всем ехать на метро "КПИ". Вроде там силовики прячут геев в павильонах студии Довженко. Он же предупредил, что против геев будут еще протестовать и русские националисты. Они тоже наши враги, но в субботу нам приказали их не трогать. Наша цель была конкретной — геи.
  • От Главпочтамта нас ехало человек сто, на "КПИ" присоединилось примерно столько же. Вся наша тусовка делилась на два типа. Первая часть — это идейные партийцы, в основном нормальные люди, интеллигенция, предприниматели. Вторая часть, и на каждой акции таких немало, это так называемые ультрас — радикальная молодежь, которую привлекают к нашим акциям. Они они первыми начинают бить морду. Многие из них, между нами говоря, реальные отморозки, и мне они не импонируют. Но, наверное, на данном этапе нашей борьбы они тоже нужны.
  • Под стенами студии Довженко нам была дана команда ждать сигнала. Если бы геи появились на горизонте, то мы тут же на них напали бы. Рядом стоял "Беркут", и мы понимали, что с нами церемониться не будут. Ждали мы около часа. Наконец взял слово Ильенко и заявил, что геи уже никуда не пойдут, мы сорвали марш и мы молодцы. Была дана команда расходиться. Я поехал домой, а ультрас обсуждали, что надо бы еще пройтись по городу и все-таки набить кому-нибудь морду.

Милиции было в пять раз больше, чем участников прайда. Фото: Reuters

Участник акции: Сказали взять с собой зонтики и лимоны 

"Мы чувствовали себя, как в гетто - в оцеплении, без поддержки извне"

Активист Ростислав Милевский, который был в субботу на гей-прайде, поделился с "Вестями" своими впечатлениями:

  • К прайду готовились долго и в условиях секретности. По почте получил инструкцию с указаниями, что надеть (ничего яркого, никаких шорт), взять с собой сменную одежду — чтобы не вычислили после.
  • Рекомендовали захватить с собой воду, платочек, лимон или уксус (на случай, если будут пускать слезоточивый газ) и зонтики — чтобы закрываться от камней. Утром в день прайда пришла смска с указанием быть в 8:15 в холле отеля "Президент". В 9:20 нас посадили в автобусы и в сопровождении милиции повезли на Шулявку. Минут через 10–15 там начались заворушки.
  • Среди аккредитованных журналистов, которые тоже были внутри милицейского оцепления, оказались гомофобы — они вырывали у нас транспаранты и флаги, а противники прайда пытались прорвать кордон и кричали: "Пи…расы" Геть з Украiни!"
  • Из-за того, что верующие впереди колонны ложились на дорогу, мы шли очень медленно и останавливались каждые два метра. В нас бросали петарды — одна взорвалась прямо рядом со мной. Если честно, я чувствовал себя, как в гетто, — в оцеплении, без контакта и поддержки извне, только со своими.
  • Рядом со мной стояли люди из Швеции и Дании. Они говорили, что и у них все начиналось так же кошмарно и что лет через пять у нас все будет лучше.
  • После окончания мы сели в автобусы, их было шесть или семь, и поехали в разные места, потому что за нами велась слежка и гомофобы якобы даже собирались дежурить около станций метро. Некоторые переодевались прямо в автобусе.Там же обменивались впечатлениями.
  • Всем было обидно, что людей собралось так мало — около ста человек, и то половина из них — иностранцы.  Но многие были и от этого в эйфории — кричали: "Мы молодцы! Свершилось!" Отдельное спасибо милиции — сработала очень хорошо, и уже во время марша было совсем не страшно.