Противостояния в центре Киева заморозили рынок аренды и продажи недвижимости, сообщили «Вестям» риелторы.

Сильнее всего уличные беспорядки ударили по аренде элитной недвижимости. «В январе, по сравнению с ноябрем 2013 г., количество сделок сократилось на 50%», — сообщила нам руководитель направления аренды АН «Правовой центр недвижимости» Ольга Читая. По словам риелторов, во время торга здесь можно добиться скидок на 20-30%. Главным образом, это объясняется тем, что основные съемщики элитной недвижимости — иностранцы. А их отпугивает нестабильная ситуация в Украине, и они начали покидать нашу страну.

Печерск подешевел сильнее Подола

По словам риелторов, аренда дешевеет не только на Майдане или ул. Грушевского, где непосредственно происходят столкновения, но и в близлежащих районах. «Несколько дней была просто паника. Одни хозяева звонили и просили снять их квартиры из базы объявлений, другие — хотели сдать жилье поскорее, пока спрос на него не упал полностью, и снижали цены до 30%, — рассказала «Вестям» PR-менеджер АН RealDruzi Юлия Подугольникова. — Причем беспокоились не только собственники квартир в зоне — «за баррикадами». У нас в обслуживании достаточно много объектов на бульваре Леси Украинки, там просили снизить цены на 10-15%».

А вот на Подоле паникеров оказалось меньше. «Мы видим только сезонное падение спроса. Сделки есть, и цены никто не снижает», — сообщил «Вестям» риелтор АН «Папа Дом» Сергей Хижун.

Ранее Квартиры в центре Киева подешевели в два раза

Примечательно также, что некоторые собственники элитных квартир в центре попросту решили «затаиться». «Они руководствуются принципом: чем сдавать дешево, лучше переждать. Сделок сейчас практически нет, — поведали нам в АН «Липки». — В этих квартирах только мебель стоит до $30-50 тыс. Ну не получат они месяц-другой свои $5 тыс. арендной платы, зато будут спокойны, что квартиру не превратят в общежитие».

Спрос на спальники упал на треть

По словам риелторов, политическая нестабильность отразилась и на аренде в спальных районах. Если еще в ноябре предложение по аренде однокомнатной квартиры за 4200 грн уходило за две недели, то сейчас оно держится в базах данных агентств до двух месяцев. «Количество подписанных договоров об аренде серьезно сократилось. Если сравнивать январь 2014 г. с прошлогодним, то количество сделок упало на треть», — сообщил «Вестям» аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий.

Однако хозяева недорогих квартир не готовы очень серьезно снижать расценки. «Например, владельцы «однушки» на улице Машиностроительной недавно звонили и предложили опустить цену аренду с 5600 грн до 5000 грн в месяц. В центре скидки выше: офис в квартире, который сдавался по ул. Щорса в прошлом году за $1200, сейчас предлагается за $800. Однако все равно никто не интересуется», — рассказал нам риелтор Вадим.

Титушки на окраинах, бригадиры в центре

Если на долгосрочную (помесячную) аренду квартир спрос скатился до минимума, то на посуточную он, благодаря политическим событиям, заметно вырос. «Обычно для этого сегмента январь — это месяц затишья. Но сейчас противоборствующие силы довольно активно пользуются посуточной арендой. «Титушек» и протестующих селят в спальных районах, а их руководство — в квартирах ближе к центру. Но пока этот спрос никак не отразился на ценах», — рассказал «Вестям» генеральный директор агентства недвижимости Valion Артур Пилипчук.

Тем временем В Украине вводят новые правила оценки недвижимости

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в спальном районе Киева сейчас колеблется от 180 до 290 грн в сутки (в зависимости от района и качества жилья), а в центре — от 300 до 600 грн.

Покупки отложили

Отразились, по словам экспертов, уличные беспорядки и на продажах недвижимости. «В декабре массовые волнения, митинги в центре города, а также общая неопределенность, заставили отложить принятие окончательных решений о покупке жилья до стабилизации обстановки. В итоге средняя стоимость одного квадратного метра (по сравнению с ноябрем) на вторичном рынке снизилась на $3 — до $1851. А в новостройках класса «эконом» и «бизнес» средняя цена квадрата опустилась на $2,5 — до $1526», — сообщил нам руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский