Министр обороны Павел Лебедев исключает использование армии в провокациях во время противостояния между властью и протестующими в Киеве.

Об этом говорится в его видеообращении, обнародованном пресс-службой ведомства.

"Никоим образом армия не задействована и не будет задействована в провокациях, которые происходят сегодня в городе Киев", - заявил министр.

Лебедев подчеркнул, что сотрудники Минобороны и Вооруженные силы не принимают участия в этих акциях, а занимаются повседневной деятельностью.

Предыстория Армия не собирается разгонять беспорядки даже при введении ЧП

Также министр отметил, что личный состав войск и техника находятся в местах своей постоянной дислокации в воинских частях, а все заявления о возможной передислокации военной техники в Киев, по его мнению, являются провокацией.

В то же время во вторник штаб национального сопротивления распространил информацию, согласно которой в воинские части по всей Украине направлена телеграмма "Буран" (срочная), подписанная и.о. начальника Генерального штаба Вооруженных сил генерал-лейтенантом Юрием Думанским.

В этой телеграмме якобы указывается на необходимость проведения срочных сборов офицеров с целью подготовки обращения к Президенту о необходимости введения чрезвычайного положения.

Такая телеграмма, по информации штаба национального сопротивления, направлена в 14 областей Украины, а в некоторых воинских частях сборы начались уже в 14:00.

Ранее лидер партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Олег Тягнибок заявлял о передислокации тяжелой военной техники из Черниговской области в Киев.