В выходные в Киеве открыли эстакаду на Почтовой площади. К концу июня обещают подземный тоннель в сторону Конча-Заспы, а в конце года площадь сдадут полностью.

Неудобная «зебра» и тянучки

Эстакада — первый этап масштабной реконструкции Почтовой площади. Водители радуются: ведь проскочить Почтовую, съехав по Владимирскому спуску, теперь намного проще.

«По моим ощущениям, выехать на Набережно-Крещатицкую можно в пять раз быстрее, чем до реконструкции», — рассказал нам таксист Сергей Ищенко. Однако водителей удивила «зебра», расположенная прямо на въезде на эстакаду. Пешеходов тут много даже в выходные дни. Водители вынуждены притормаживать, и тут же образуются тянучки. Но эксперт по перевозкам Богдан Аганин проблем не прогнозирует.

«Открытие эстакады совпало с окончанием учебного года и началом отпусков. Транспорт идет туда порциями, так как светофоры на Европейской регулируют поток. Затор если и будет возникать, то ненадолго», — говорит он. Проблема, по мнению эксперта, может возникнуть с другим.

«Тут очень неожиданный поворот, поэтому  многие, чтобы не проехать, будут резко тормозить. А на мокрой брусчатке на Владимирском спуске автомобиль может занести», — говорит Аганин. Киевские власти говорят, что это временно. «Ко Дню независимости там будет открыт подземный пешеходный переход», — сказал нам первый замглавы администрации КГГА Анатолий Голубченко.

Клюнуть носом

У эстакады есть и еще один недочет, на который указывают водители. В конце съезда желательно сбросить скорость, чтобы авто «не клюнуло носом» — здесь идет довольно резкий спуск. Кроме того, на дороге обнаружились... латки. Оказалось, что это черновой слой асфальта. Ко Дню Независимости власти обещают капитальное покрытие, которое послужит 30 лет.

«На дорогу мы даем больше 30 лет гарантии. Такое же покрытие на Гаванском мосту — стоит с 2006 года без ямок и трещин. Премьер Николай Азаров пообещал стабильное финансирование реконструкции Почтовой», — сказал нам замдиректора «Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений» Николай Васильцов.

Смотровая площадка

На эстакаду можно зайти и пешеходам — с моста откроется вид на разрытую Почтовую, причал у Речного вокзала и Днепр. Правда, дорожка очень узкая — только для одного человека, приходится постоянно уступать дорогу идущему навстречу.

«Люблю фотографировать Днепр с разных точек. Эта смотровая площадка совершенно новая. Жаль, что здесь развернуться особо нельзя», — сосредоточенно смотря в видоискатель своего фотоаппарата, говорит киевлянка Инна. На эстакаде снизу и наверху установлены фонари с цветными стеклами, которые красиво светятся по вечерам.

Кликнуть по изображению для увеличения

Тоннель — в июне

Ко Дню Конституции, 28 июня, сдадут первую половину подземного тоннеля в направлении Конча-Заспы — от Набережно-Крещатицкой до Набережного шоссе. «Ко Дню Независимости откроем весь тоннель», — рассказал нам Васильцов. К этой же дате планируется сдача всей развязки на площади. А благоустраивать Почтовую (делать обзорную площадку и т. д.) будут на протяжение года.