— Владимир Владимирович, в связи с назначением вас главой Киевской администрации будете ли складывать депутатские полномочия?

— Конечно, я выполню требования закона (вечером стало известно, что Макеенко написал заявление о сложении депутатских полномочий - Авт). Но сейчас я в парламенте, потому что хочу принять участие в голосовании по законам, принятым 16 января.

— Что будете делать с киевским бюджетом, который планируется на 1,5 млрд меньше прошлогоднего — 7 млрд?

— Он будет 14 млрд гривен. Я сейчас остановил подготовку городского бюджета, и мы его пересматриваем. Так, как готовили бюджет раньше, больше его так готовить не будут. Я уже побывал в Кабинете министров, поговорил. Я бывший глава бюджетного комитета Верховной Рады, поэтому знаю, как делается бюджет. Я хочу начать строительство метро на Троещину, ну, как минимум — скоростной трамвай. У меня много планов, пока все я вам их не озвучу.

— С 1 февраля проезд в общественном транспорте будет дорожать?

— Нет. Мы не можем просто поднимать тарифы. Мы должны сначала разобраться с бюджетом, посмотреть, сколько денег и куда идет, и только потом принимать решения. Если правильно сделать бюджет, то все вопросы могут отпасть. Я хочу, чтобы это был бюджет развития Киева, бюджет стабилизации.

— А что будет с митингующими в здании КГГА, как будете освобождать здание?

— Это политический вопрос, он сейчас решается в сессионном зале. Но я категорически против применения силы. Здание освободим с помощью переговоров, нам нужно там принять бюджет. Если потребуется, то я сам встану между милицией и киевлянами. Но надеюсь, что ситуация будет стабилизироваться, и вопросы с разблокированием зданий будут решаться.

Одной рукой голосую в Раде, другой — звоню главе района и говорю: «Убери туалеты»

— В киевской власти нередко возникали скандалы, связанные с коррупцией, есть ли у вас методы борьбы с этим?

— Могу заявить: Макеенко взяток не берет. И во время моей работы ни один коммунальщик или чиновник не возьмет ни копейки. Я никому не дам порочить мое имя. Я 24 года в политике, и мое имя никогда не было запятнано.

— Когда, по вашему мнению, должны пройти выборы мэра и Киеврады?

— Этот вопрос уже не ко мне. Решение о выборах должна принимать Верховная Рада, где я уже практически не работаю.

— Будете ли вы баллотироваться в мэры столицы?

— Подождите, я только приступаю к своим обязанностям главы администрации. Я еще не знаю, сколько тут проработаю и что завтра будет в стране. А вы уже про мэра спрашиваете.

Между тем Новый руководитель Киева владеет миллионным состоянием

— Когда начнете решать хозяйственные вопросы города?

— Я уже сегодня одной рукой нажимаю кнопку голосования, а второй держу телефон, звоню главе Печерской администрации и говорю: «Убери туалеты». Так что будет порядок.