В Киеве появились однодневные курсы защиты во время уличных беспорядков. Там учат как, оказавшись в толпе, остаться живым; рассказывают о психологии правоохранителей; о том, что нужно и нельзя иметь при себе во время митинга; как вести себя с милиционерами, если попал в их оцепление. Кроме того, объясняют, как понять, с какого момента гражданский митинг может обернуться войной, как правильно себя вести при давке в толпе и отрабатывают главное упражнение — «встать любой ценой». Курсы платные, стоимость для одного участника —150 грн.

Тем временем Из-за массовых беспорядков украинцы пошли на курсы самообороны

Инструктор курсов самообороны Крав-Мага Владимир Кучма дал «Вестям» несколько советов.

  1. Первое главное правило — это любым способом попытаться избежать нападения агрессивной толпы. Перебежать дорогу, развернуться и убежать назад, поймать машину.
  2. В случае, когда этого сделать не удалось и вас окружили, нужно драться. Победить их невозможно, поэтому важно вырваться из окружения. Для этого нужно выключить хоть одного противника. Поднять камень, взять палку, фонарик, ключи — все, что может оказаться под рукой. Также хорошо бить по ногам, это обезвредит человека на некоторое время.
  3. Если вас сбили с ног, то любой ценой старайтесь подняться, цепляясь за других, как обезьяна», — говорит Кучма.

Полезно. Советы юристов:

Милиция массово задерживает участников протестов, причем в автозаках все чаще оказываются люди, не нарушавшие закон: например, журналисты или просто зеваки, которые наблюдали за событиями. «Вести» решили дать советы — как вести себя с милицией в случае задержания и от кого ждать помощи. Подробнее...