Вчера Рада на утреннем заседании подавляющим большинством голосов отменила самые одиозные законы, которые вызвали бурю возмущения в обществе. В итоге было упразднено десять из двенадцати законов. А именно: закон Олейника-Колесниченко «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан», который вводил множество изменений в Административный и Уголовный кодексы.

ЧТО ОТМЕНИЛИ

  1. Штрафы или арест на 15 суток за каски и маски на митинге.
  2. Запрет на движение в колонне более пяти автомобилей без согласования с ГАИ.
  3. Согласование с милицией проведения митингов и установку МАФов.
  4. Штраф и арест на 15 суток за неуважение к суду.
  5. Бесплатная сигнализация и охрана судье и его семье.
  6. Два года тюрьмы за клевету.
  7. Покупка сим-карты по паспорту.
  8. Обязательная регистрация интернет-СМИ.
  9. Арест на 6 месяцев за сбор информации о правоохранителях.
  10. Покупка билета на футбольный матч по паспорту.
  11. «Письма счастья» от ГАИ за зафиксированное на видео нарушение правил.
  12. Упрощение процедуры отмены депутатской неприкосновенности.
  13. Слушание уголовных дел в отсутствие подсудимого.
  14. Норма о том, что организации, получающие зарубежные гранты, должны иметь статус иностранного агента.

С ФАШИЗМОМ ПРОДОЛЖАТ БОРОТЬСЯ

Еще два закона из предыдущего пакета были проголосованы заново. Первый — закон об уголовной ответственности за осквернение памятников воинов Великой Отечественной. Второй — закон об уголовной ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма. Последний просто вывел свободовцев из себя. Ведь он явно направлен против националистических организаций. Согласно документу публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, совершенных в годы Второй мировой войны, в частности, преступлений, осуществленных организацией «Ваффен-СС» (в том числе и дивизии СС «Галичина»), теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с фашистскими оккупантами, караются штрафом 1700 грн или тюрьмой на 2 года. Теоретически под этот закон попадает и ОУН-УПА, которая боролась в годы войны с Советским Союзом — членом антигитлеровской коалиции.

ЮРИСТЫ: ЗАКЛЮЧЕННЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВОССТАНОВЛЕНЫ В ПРАВАХ

Эксперты, опрошенные «Вестями», заявляют, что те, кто успел пострадать от действия драконовских законов, должны быть восстановлены в правах.

«Базовые нормы права предписывают, если принимается закон, который освобождает от уголовной либо же админответственности, то он имеет обратную силу, — сказал «Вестям» бывший зам генпрокурора Алексей Баганец. — Значит, все, кого подвергли аресту за каску, маску, палатку, должны быть освобождены, а те, кого оштрафовали, должны получить свои деньги обратно от государства».

Интересно, что голосование может быть не последней серией — во вторник нардеп Колесниченко внес новый проект закона об иностранных агентах — общественных организациях. Также за ряд прочих отмененных норм нардепы намерены проголосовать заново, но уже в новой редакции и без нарушения процедуры (то есть не руками).