Участники акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве планируют почтить день памяти героев Крут в среду мирным шествием к Аскольдовой могиле, начало которого назначено на 9.00.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом сообщил ведущий со сцены на главной площади столицы. При этом он подчеркнул, что в случае, если правоохранители попытаются воспрепятствовать шествию, то протестующие намерены также "мирно попросить их: ребята пропустите нас к Аскольдовой могиле".

Начало сбора участников шествия объявлено на Майдане Незалежности.

В целом, ночь на Майдане прошла спокойно. К утру к протестующим прибыло пополнение из регионов – как минимум 5 групп людей общей численностью до 100 человек.

Хроника событий Заседание Верховной Рады

Тем временем в занятом участниками акции протеста Украинском Доме обустроен штаб Автомайдана, комендатура, хирургический кабинет, кухня, столовая и библиотека. Кроме того, в здании открыт пункт приема теплой одежды, пункт обогрева для митингующих, а также обустроены места отдыха для них.

Напомним Власть настаивает на освобождении Майдана в течение 15 дней

В 1918 году под Крутами в Черниговской области состоялся бой между превосходящими по силам отрядами большевиков и 300 киевскими студентами, гимназистами и курсантами, вставшими на защиту Украинской Народной Республики. Позднее останки погибших перезахоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

День памяти героев Крут отмечается в Украине ежегодно 29 января.