Звезда украинского спорта принимает участие в противостоянии на улице Грушевского, стоя в первом ряду внутренних войск. Денис Готфрид — олимпийский призер по тяжелой атлетике в Атланте, чемпион мира и Европы, но в эпицентре событий оказался в качестве подполковника внутренних войск МВД.

«Из полковников и подполковников сформировали отряд, чтобы солдаты отдохнули. Это был приказ. Во вторник мы отработали смену на Грушевского — семь часов с перерывами. Когда следующая смена, пока не знаю, — говорит «Вестям» Денис. — «Беркут» нас окрестил звездным десантом из-за того, что мы все офицеры в отряде. Мы там только, чтобы охранять порядок и не пропускать за линию кордона активистов».

По его словам, они мирно настроены по отношению к митингующим, даже газовых баллончиков нет при себе. «Мне евроинтеграция очень импонирует, но я за то, чтобы все решать в рамках закона — не нужно захватывать здания и нападать на людей, а можно провести референдум, чтобы снять президента. Давайте захватим АЭС еще! Что будет со страной в таком случае? Политические конфликты нужно решать в политической плоскости», — говорит тяжеловес.

Денис с 18 лет во внутренних войсках и параллельно занимался спортом. Говорит, что ему много раз предлагали уехать за рубеж работать тренером: «Эти предложения поступали из разных стран мира, но я останусь в Украине. Я планирую вернуться в спорт, пусть даже помощником тренера».

На Олимпийских играх в 1996 году Готфрид получил «бронзу». ​Фото: ВКонтакте

Наставник тяжеловеса говорит, что удивлен, почему золотой запас страны на передовой. «Это, конечно, его работа, но все же! Может, не стоило такого спортсмена на линию баррикад ставить, — говорит вице-президент Федерации тяжелой атлетики Александр Довгич. — Денис всегда был очень целеустремленным и мог ради цели отказаться от удовольствий. К примеру, мы были в Крыму с другими тяжеловесами. Так, пока одни ребята старались на пляже позагорать после тренировки, Денис был в спортзале».