На месте трамвайного депо на Лукьяновке началось строительство гигантского ТРЦ, а вместе с ним — и транспортной развязки вокруг. Распоряжение о начале работ в микрорайоне уже подписали столичные власти: до 2015 года здесь появится тоннель, перенесут трамвайные пути и уберут большинство светофоров.

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ СОХРАНЯТ

Строительство нового ТРЦ на территории трамвайного депо на Лукьяновке идет полным ходом. «Уже начали забивать сваи для будущего центра. Следующий этап, запланированный на весну текущего года, — реконструкция памятников архитектуры, которые будут включены в ТРЦ», — рассказали нам в компании Arricano Real Estate, строящей объект. Речь идет о двух 100-летних сооружениях на территории депо — здание электростанции и конторы депо. Из них планируют сделать помещения для премиум-бутиков и ресторанов, не трогая исторических фасадов. Весь же торговый центр расположится на 4 га депо и будет трехэтажным: с фэшн-галереей, супермаркетом, кафе и ресторанами на первом этаже, а также с бутиками, магазинами для детей и кафе — на втором и десятизальным кинотеатром, зоной детских развлечений, фудкортом — на третьем. Из изюминок — зимний сад прямо на крыше здания. Планируют здесь также мост для пешеходов, который соединит торговый центр и станцию метро «Лукьяновская». То есть, выйдя из метро, теперь сразу же можно будет попасть в торговый центр.

В ТРЦ обещают еще несколько изюминок: на крыше будут сад и пешеходный переход, который будет вести со второго этажа в сторону ст. м. «Лукьяновская». Фото пректа: А. Бойко, «Вести»

ТОННЕЛЬ И НОВЫЕ ТРАМВАЙНЫЕ ПУТИ

Но пешеходный мост — лишь один из элементов всей транспортной и пешеходной инфраструктуры в микрорайоне, которую пришлось специально подгонять под новую стройку. Власти посчитали, что большой поток людей в ТРЦ повлечет за собой еще большие пробки на Лукьяновке, поэтому до 2015 года решили реконструировать здесь всю развязку. Часть расходов и работ положили на застройщика торгового центра. Соответствующее распоряжение в КГГА уже подписано.

Тем временем Обнародован революционный план развязки в Киеве

«Под ул. Артема появится небольшой тоннель, которой свяжет Глыбочицкий проезд с ул. Черновола. Это позволит без остановок проезжать с ул. Глыбочицкой на ул. Черновола, где сейчас три светофора, — рассказывает нам автор проекта развязки Виктор Петрук. — Из четырех светофоров на пересечении ул. Артема, Черновола, Студенческой и Дмитриевской останется лишь один — движение здесь будет полностью реорганизовано. Все трамвайные маршруты сохранятся, но пути будут перенесены с Лукьяновской площади на ул. Коперника и Бердичевскую. Это позволит более чем в пять раз увеличить скорость движения в микрорайоне, которая сегодня в часы пик составляет всего 5,6 км». 

Кликнуть по изображению для увеличения

В Киеве на Лукьяновке вместо депо появится огромный ТРЦ. Фото 2

Появление ТРЦ на Лукьяновке создаст дополнительные транспортные нагрузки в этом и без того загруженном районе, поэтому власти поставили задачу инвестору сделать развязку. Инфографика: "Вести"