Среди киевлян нагнетается паника. В соцсетях и на форумах обсуждают, что в городе стали намного чаще жечь машины, а милиционеры, дескать, расспрашивают дворников и консьержей о жильцах дома: выходили ли они из дома в касках, были ли в руках биты, какая-то символика. Все эти действия связывают с Майданом — якобы таким образом расправляются со сторонниками протестов.

В ГосЧС Киева подтверждают, что машины действительно стали гореть чаще. «Обычно две-три машины за ночь могут сгореть, а тут четыре-семь», — говорит спикер ГосЧС Светлана Водолага.

В пресс-службе милиции сказали, что по каждому случаю ведется расследование. Что же касается работы милиции с консьержами, то сами правоохранители неофициально уверяют: это обычное дело для участкового.

«Мы и до всех этих событий ходили по домам и расспрашивали о соседях — есть ли буйные или проблемные. Но тогда все эти расспросы не воспринимались в штыки. Сейчас же люди обращают внимание на любые действия милиции, додумывая, что все это, может, связано с Майданом», — рассказал нам один из участковых, Николай.

В пресс-службе милиции говорят, что никаких разнарядок участковым не давали.