Сторонники Майдана и Антимайдана сошлись в схватке. Старые подруги перестали делиться рецептами, супруги не разговаривают и строят баррикады из подушек, а друзья в соцсетях заносят друг друга в черные списки.

БАРРИКАДА ИЗ ПОДУШЕК

Соцсети буквально пестрят сообщениями, что в киевских семьях начались разборки из-за Майдана. Одни поддерживают, другие — нет. «Родители каждый день ругаются из-за Евромайдана. Меня чуть из дома не выгнали», — жалуется в «Твиттере» Ксюша. Вадим Филатов «ВКонтакте» жалуется, что поссорился с родителями из-за политической ситуации в стране. И теперь старается меньше ездить к родственникам. А Алена Олексив поссорилась с мужем из-за разных политических убеждений: «Решила разделить наш двухспальный «майдан» баррикадами из подушек! Так и живем теперь в наше нелегкое «мирное» время!» — написала девушка. «Поссорилась с лучшим другом из-за Майдана. Внесли друг друга в черный список и мириться не собираемся. Обидно до слез, я ненавижу вас, майдановцы!» — написала в сердцах еще одна девушка.

ЛИШИЛА РЕЦЕПТОВ

Студентка Ольга Стасенко говорит, что дома ситуация настолько накалилась, что старается приходить домой поздно ночью. «Мы с мамой — за Майдан, папа, дедушка и бабушка — нет. Я бегаю туда после учебы как волонтер, помогаю чем могу. Недавно на полстипендии носков купила. А дома во время ужина мне почти все лекции читают о другой стороне Майдана. Недавно не выдержала и нагрубила. Теперь и мама на меня ополчилась, мол, нельзя так со старшими разговаривать», — рассказала нам Ольга.

Студент-филолог, 23-летний Андрей, объявил войну своему одногрупнику Виталию. «Виталий подрабатывает в провластной партии. Постит в соцсетях картинки и статьи, которые не устраивают Андрея, поддерживающего Майдан. На днях Андрей нам всем разослал сообщение, чтобы мы удалили из друзей Виталия. Иначе он с нами тоже общаться не будет. Многие так и сделали. А на страничке своего бывшего друга пишет одни оскорбления», — призналась нам их однокурсница Марьяна.

Киевлянка Наталья Старококожко, противница Майдана, говорит, что друзья в ультимативной форме требовали, чтобы она поменяла свое фото в соцсетях на черный квадратик. «Постоянно удаляют и блокируют. Но я к ним со снисхождением отношусь. Ругаться с больными людьми — себя не уважать», — говорит Наталья.

50-летняя киевлянка Ирина Швайко перестала общаться с подругой, с которой дружила более 40 лет. «Попросила ее, чтобы поехала со мной на баррикады, та отказала. Теперь не буду делиться никакими рецептами. Пусть у нее все будет невкусно!» — сказала нам домохозяйка.

В ИТАЛИИ

Кипят страсти и среди заробитчан в Италии. Как рассказала нам Татьяна Шевчук из города Бергамо, они тоже разделились на два лагеря. «Выходцы из Западной Украины более европеизированы. Они раньше держались обособленно, а сейчас и вовсе не общаются с представителями востока Украины. По выходным мы встречаемся на главной площади Бергамо, но теперь все время разговариваем на повышенных тонах. Когда я увидела, что они провели пикет в Риме в поддержку Майдана, то решила написать письмо президенту Януковичу — мол, не все поддерживают тут Майдан, а для решения конфликтов есть другие способы — референдумы, импичмент», — считает Шевчук.

ТАКСИСТЫ ПИШУТ АНОНИМКИ

Некоторые особо рьяные товарищи даже доходят до того, что пишут на своих политических оппонентов доносы в милицию. «В воскресенье вечером ехала с работы на такси. Водитель был на дорогом белом джипе. Он начал говорить о том, как сейчас страдают сотрудники милиции, как не правы те, кто ходит на Майдан и что там уже погибли «беркутовцы». Я начала спорить, высказывала свои аргументы, сказала, что по моим данным смертей нет, и в конце дала таксисту свою визитку. А через пару дней мне позвонили и сказали, что в районное отделение милиции на меня написал анонимный донос, к которому прикрепили мою визитку. Дескать, надо проверить меня и информацию, которую я получаю», — рассказала нам читательница Анастасия. Официально в пресс-службе столичной милиции говорят, что подобные случаи доносов у них не зафиксированы.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Психолог Валентина Конюшенко советует, как наладить в семье отношения, которые разладились из-за последних политических событий.

  • Договоритесь не обсуждать политические события в семье. Наложите табу на эту тему. Если не получается сразу, то можно ввести правила фанта: например, если вспомнил политику, должен выполнить желание другого. Но если ваша вторая половина все же хочет высказаться, то просто выслушайте его, не спорьте, покажите, что вы уважаете его мнение.
  • Постарайтесь как можно меньше смотреть телевизор, особенно прямые трансляции с мест событий.
  • Вспомните о хобби, внесите разнообразие в свой образ жизни. Сходите в кино, в театр или боулинг вдвоем. Можно просто вместе прогуляться, главное — это не думать и не говорить о политике.
  • Постарайтесь друг другу поднимать настроение, для этого достаточно какой-нибудь мелочи: делайте друг другу приятные сюрпризы, небольшие подарки.
  • И главное: ваш спаситель — юмор. Больше шутите, смейтесь вдвоем, рассказывайте смешные истории.