Киевские гостиницы постепенно снижают цены. С сентября 2013г. по январь 2014 г. стоимость стандартного номера сократилась на 3-4%: в трехзвездочных гостиницах с 859 до 826 грн, в пятизвездочных — с 3450 до 3378, сообщили «Вестям» участники рынка.

Указанное снижение среднесуточной стоимости номера — «прайсовое», которое гостиницы указывают на своих сайтах. Фактическое же уменьшение расценок (цены для корпоративных клиентов, пользующихся дисконтами и акциями) достигает 20%. «Известны случаи, когда некоторые пятизвездочные гостиницы готовы селить корпоративных клиентов по ценам, приближающимся к четырехзвездочным», — сообщил нам старший аналитик компании UTG Константин Олейник.

Бизнесмены к нам не едут

На такие жертвы операторов подвигло снижение загрузки отелей, наметившееся с лета прошлого года: по данным STR Global, за 9 месяцев 2013 г. заполняемость гостиничных номеров Киева упала с 53,6% до 49,8% (при среднем показателе по Восточной Европе в 60%), а доходность номера — с 1031 грн до 926 грн.

Еще сильнее посещаемость гостиниц просела из-за уличных беспорядков в декабре-январе. «В гостиницах под управлением международных операторов в основном селятся бизнес-туристы — составляют до 70% от всех клиентов», — сообщил «Вестям» директор ArtBuild Hotel Group Алексей Евченко. А в отелях, удаленных от центра города, а также в гостиницах старого фонда наибольшая часть аудитории — это командировочные (менеджеры среднего и нижнего звена).

Ранее Места в отелях с видом на бойню в Киеве выкупили на неделю вперед

«Большая часть бизнес-туристов сейчас просто отменяет свои визиты в нашу страну. А МИДы некоторых европейских государств, Италии, к примеру, с середины декабря не рекомендуют своим гражданам ехать к нам», — прокомментировал нам ситуацию Константин Олейник.

По предварительным данным, за 2013 г. нашу страну посетило более 26 млн гостей, что почти на 1,5 млн больше, чем в 2012-м, сообщили нам в Гостуризмкурорте. Однако загрузка гостиниц на фоне этого роста падала, а вслед за ней и цена номера. «Надо понимать, что большая часть этих людей, свыше 80% — граждане стран СНГ. Чаще они едут в гости к родственникам и знакомым», — прокомментировал «Вестям» ситуацию глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. По его словам, во всем мире падает загрузка отелей 3-5 звезд, и это связано, прежде всего, со сложностями в мировой экономике. «Корпорации экономят на размещении своего персонала, и выбирают гостиницы с меньшим количеством звезд. В нашей стране эта тенденция усилилась еще и политическим моментом. Бизнесмены, даже те, которые были на стадии подписания договоров, просто откладывают свой визит в Украину на неопределенный период», — рассказал Голубаха.

Аппетиты умерили

Еще одна причина снижения цен в киевских гостиницах — это приведение расценок наших отелей в соответствие в европейскими. «Средние ставки в киевских бюджет и эконом-отелях (1-2-звезды) находятся на том же уровне или ниже, чем в других европейских столицах. А вот средняя стоимость услуг в отелях 4-5 звезд превышает аналогичные показатели в тех же городах. Иногда эта разница достигает 56%», — отметил Алексей Евченко.

Тенденция снижения цены номеров в 2014 г. усилится. Гостиницы будут активнее использовать самые различные маркетинговые инструменты — от спецпредложений на уикенд до раннего бронирования, позволяющего получить скидку до 30%.

Не дотягиваем до Львова и Одессы

То ли из-за вялого спроса со стороны приезжих, то ли из-за низкой рентабельности этого бизнеса, но новые гостиницы в столице появляются очень медленно. Сейчас в Киеве всего 113 гостиниц с общим фондом 10 882 номера (без учета ведомственных гостиниц, общежитий гостиничного типа и санаториев). Несмотря на ввод новых объектов перед Евро-2012, мы по-прежнему отстаем по количеству предлагаемых номеров от рынков Европы, Азии и Северной Америки.

Тем временем В Днепре гостиница "Украина" отметила столетний юбилей 

«В Киеве на тысячу приезжих, приходится 0,54 номера в отелях города. Данный показатель не только в разы уступает Варшаве, Будапешту и Праге, но даже не превышает аналогичный показатель Львова и Одессы», — сообщил Евченко.

Сейчас на различной стадии реализации находится более 10 гостиничных проектов. В случае ввода в строй всех объектов общий объем предложений номерного фонда вырастет к 2017-му на 23%.

Новые открытия

В ближайшие годы в столице планируется открытие сразу нескольких гостиниц. На стадии завершения сейчас находится три проекта. Отель Hilton Kyiv (262 номера) обещают открыть в конце февраля, уже сейчас можно бронировать номера с 1 апреля (от 208 евро). Уже в этом году может открыться Park Inn Olimpiyskiy (бывший «Спорт», входит в Смарт-холдинг). «Проект на стадии отделки и комплектации. До конца второго квартала эти работы завершим», — сообщил «Вестям» заместитель директора по вопросам маркетинга и продаж компании «Стокман» (генподрядчика работ по реконструкции) Олег Приходько.

На сайте сети Marriott анонсируется открытие Renaissance Kyiv Hotel (бывший «Лейпциг», входит в ISTIL Group) в феврале 2015. В январе 2016-го планируется запуск гостиницы Aloft Kiev на ул Эспланадной, 17.

Также через два года в Киеве могут появиться две гостиницы международной сети Best Western — на Якира (79 номеров) и Горького (103 номера). «Уже подписан договор о вхождении в сеть Best Western под брендом Best Western Plus одного отеля по улице Горького», — подтвердила нам PR и маркетинг менеджер ArtBuild Hotel Group Марина Сугак.

Судьба некоторых проектов, которые планировались как гостиничные, под вопросом. Вполне вероятна смена концепции использования здания, где планировался Sofitel. Вход в практически готовое здание Sheraton, что прямо на Олимпийском, огорожен забором. «Идет подготовка к продаже — но самого здания, или проекта какому-то другому оператору, пока не известно. Может быть, новый хозяин решит изменить специализацию здания», — сообщил Константин Олейник.