В ночь на 30 января в милицию из разных районов Киева поступило 17 сообщений о пожаре автомобилей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы управления МВД Киева.

Милиция предварительно установила, что из 17 автомобилей только четыре имели регистрацию различных регионов Украины, на других - государственные знаки Киева. Все пострадавшие, фактические владельцы машин - местные жители.

Предыстория В Киеве поджигают автомобили с номерами западных областей

Сейчас по каждому факту пожара милиция Киева начала уголовное производство по ст. 194 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Проводится досудебное следствие. Причины пожаров устанавливаются.

Сожженый автомобиль с киевскими номерами на проспекте Победы. Фото: А. Бойко, "Вести"

Как рассказала "Вестям" руководитель пресс-службы ГосЧС Киева Светлана Водолага, предварительной причиной возгорания является поджог.

"Окончательную причину установит милиция. Мы предварительную причину устанавливаем по очагу возгорания. В данном случае у машин было разбито стекло и очаг возгорания находился внутри. Если бы причина была в коротком замыкании проводки, то очаг возгорания был бы в капоте. Потому что в салоне практически нечему гореть. Тем более, что короткое замыкание происходит либо во время движения, либо через короткое время после остановки - что-то уже загорелось, начало тлеть, водитель вышел и не заметил, и вскоре машина загорелась. А тут машины уже по несколько часов были припаркованы", - сказала Водолага.