До сих пор в судах добивается правды киевский сисадмин Андрей Фенченко. Его обвинили в серьезном преступлении только за то, что купил в китайском интернет-магазине два дешевых брелока со встроенными видеокамерами. Андрея обвинили в использовании средств негласного снятия информации, дело вела СБУ. В итоге парня приговорили к большому штрафу.

В четверг Высший специализированный суд рассматривал жалобу Фенченко. "Прокурор твердила, что моя вина полностью доказана. Мол, мое образование позволяет знать без экспертизы является то или иное устройство спецсредством. А образование у меня экономическое. Мою жалобу отклонили. Теперь иду в Верховный суд", - говорит Андрей.

Предыстория Дело "шпионских брелоков" пересмотрят

По его словам, уже сотни украинцев, которые пытались сэкономить и покупали ручки, очки, часы со встроенными камерами получают в судах сроки. "Почти все они условные, но у людей появляются судимости. Ведь по нашему законодательству, для того чтобы выяснить является ли ручка "шпионским" средством, нужно провести экспертизу в СБУ. То есть, я должен купить брелок, принести к ним, и только тогда узнаю, грозит мне за это что-то или нет", - уточняет парень.

Тем временем, в Миндоходов подтверждают: "шпионские" устройства стали основными предметами контрабанды за минувший год в Киеве.

Сотрудники Киевской межрегиональной таможни Миндоходов выявили в прошлом году 298 правонарушений. 221 из них внесли в Единый реестр досудебных расследований.

"По структуре предметов контрабанды 116 случаев (39% ) пришлось на специальные технические средства негласного получения информации. Обнаруженые оперативниками предметы перемещались и пересылались гражданами в виде автомобильных брелоков, часов, очков, головных уборов, ручек для письма со встроенными видео-аудио записывающими устройствами", - гвоорится в сообщении Миндоходов.

Также было зафиксировано 74 случая незаконного перемещения оружия и боеприпасов. На третьем месте – попытки провезти наркотические и психотропные вещества (71 случай).