Киевлян охватила паника: прошлой ночью в столице сгорели 23 автомобиля. Авто с номерами из разных регионов Украины (в Сети ходили слухи, что пострадали только с западными) пылали в разных концах города. Предварительная причина от спасателей — поджог. Опять-таки в соцсетях стали писать, что пострадали машины активистов Автомайдана, но оказалось, что это не так.

КТО ПОСТРАДАЛ

Спасателям пришлось выезжать прошлой ночью 17 раз на улицы Пирогова, Туполева, Ереванскую, Тулузы, Ахматовой, Урловскую, Вишняковскую, Ревуцкого, Машиностроительную, Северную, Жукова, на проспекты Победы и Краснозвездный. В некоторых случаях огонь перекидывался на соседние авто.

У Виталия с ул. Пирогова Chevrolet Aveo с киевскими номерами загорелся в 00:15. Салон полностью выжжен, а корпус покорежился. «Я выскочил в белье, с соседом пытались тушить снегом. Машина сгорела за одну минуту, — рассказывает киевлянин. — Я не был участником Автомайдана, на Грушевского тоже не ходил. Да, я был на Майдане, но ходил туда без машины». Серый Chevrolet Tacuma с киевскими номерами в одном из дворов на пр. Победы стоит с пробитым лобовым стеклом. Там выгорел салон и поврежден моторный отсек. «Это машина мужчины из соседнего дома. С флагами он не ездил, вряд ли участник Майдана, спокойный очень», — говорит один из охранников банка.

 Прошлой ночью в Киеве сгорели 23 машины. Фото: А. Бойко, "Вести"

Больше всех не повезло улице Машиностроительной на Отрадном. Там во дворах двух домов пострадало пять машин. У 27-летнего киевлянина Антона Ковальчука сгорел микроавтобус Ford Transit, огонь перекинулся с припаркованной рядом Skoda. «У этой машины были тернопольские номера», — рассказал нам Антон.

ПОДЖИГАТЕЛИ ХОДЯТ С БУТЫЛКАМИ

Один из пострадавших рассказал, что видеокамеры зафиксировали возле авто силуэты двух мужчин. Люди прошли мимо, а потом вернулись с бутылкой. Налили на крышу какую-то жидкость и подожгли, а бутылку выкинули и убежали. «Милиционеры забрали бутылку на экспертизу», — добавил пострадавший. В ГосЧС говорят, что по предварительным данным, большинство пожаров из-за поджогов. «Окончательную причину установит милиция. Мы причину устанавливаем по очагу возгорания. У машин были разбиты стекла, а очаг был внутри. Если бы было короткое замыкание проводки, то очаг возгорания был бы в капоте», — сказала нам начальник пресс-службы ГосЧС Светлана Водолага.

Эксперт-электрик Сергей Александрович с СТО «Дизель Сервис» объясняет, что в салоне могла загореться только контактная группа. «Она - в районе торпеды. Но причиной может быть замыкание из-за большого количества воды, чего при этой погоде быть не может. Еще причина — вмешательство со стороны», — говорит электрик.

Предыстория В Киеве поджигают автомобили с номерами западных областей

По данным милиции, только четыре машины были зарегистрированы в других областях, остальные киевские. «По каждому факту открыто уголовное производство. А что касается базы, которая есть в интернете, то водители должны написать заявления в прокуратуру», — сказал зам спикера киевской милиции Александр Радкевич.

Политолог Вадим Карасев считает, что поджоги могут быть обычным криминалом: «Но сегодня это приобретает политический окрас. И в криминал никто не верит. Возможно, это делает кто-то для разжигания конфликта. Немало провокаторов с обеих сторон. Базу Автомайдана мог выложить один человек из ГАИ, а пострадать могут многие. Кто-то специально все нагнетает».