Захват активистами Украинского дома по адресу Крещатик, 2 может иметь последствия для доступа к интернету и мобильной связи в Киеве. Как выяснили «Вести», в здании есть подвальные помещения, где находятся точки коммуникации интернет-провайдеров и базовые станции мобильных операторов. В компаниях говорят, что в Украинский дом не пускают технических работников, чтобы проверить оборудование.

Следите за новостями Политические торги в Украине. Хроника событий

«Минус первый этаж был отдан под музейные фонды — картины и экспонаты. А минус второй, который проходит под всем зданием, — под системы коммуникации, что удобно для провайдеров и мобильных операторов», — говорит экс-директор Украинского дома Наталья Заболотная. Экс-мэр Киева Александр Омельченко подтверждает: здание имело стратегическое назначение, и изначально там закладывались помещения для размещения коммуникационных точек. По словам источника в Кабмине, через Украинский дом проходит даже правительственная связь.

Официально интернет-провайдеры и в компаниях мобильной связи не комментируют ситуацию, есть ли у провайдеров резервы, чтобы на случай ЧП продолжать бесперебойно поставлять связь пользователям. Неофициально же говорят, что риск есть, но они подготовились к нему:

«Уже почти неделю в здании находятся активисты — и связь не прерывается. Но в здание, где находятся наши базовые станции, не пускают не только представителей нашей компании, но и даже технических работников. Это настораживает. Даже если базовую станцию повредят, то обеспечить связь пользователям все равно сможем — нагрузку на себя возьмут соседние. Конечно, могут быть незначительные перебои, но в целом должны справиться».

Активисты обещают сохранить связь

В самом Украинском доме активисты заверяют, что не собираются обрывать связь — мол, ни один кабель или провод не пострадает. «Мы опечатали подвал и крышу, где находятся фонды, коммуникационные точки, антенны и пр. К тому же возле дверей стоит охрана. Я буквально вчера проверял, все ли в порядке — ни одна дверь не была открыта, — рассказал «Вестям» комендант Майдана и нардеп от «Батькивщины» Андрей Парубий. — Я был комендантом в Украинском доме еще в 2004-м, когда была Оранжевая революция, и мы также обеспечили должную защиту. Тогда не было к нам претензий».