23-градусные морозы в Киеве привели к «восстанию» машин и домофонов — вчера люди не могли открыть двери собственных подъездов и завести машины. Школьников родители не повели на уроки, что заставило власти отменить занятия сегодня и в субботу (у кого шестидневка), а на Евромайдане ввели режим особой осторожности — следят, чтобы люди не замерзли, митингуя.

ГРЕЮТСЯ, ОТЖИМАЯСЬ

«Будьте внимательны! Наблюдайте за теми, кто находится вокруг вас — в такую погоду легко получить обморожение», — такие тревожные призывы вчера звучали со сцены Евромайдана. Оно и ясно — минувшая ночь оказалась одной из самых холодных (утром с обморожениями к врачам обратились четыре человека), а впереди митингующих ждут еще большие морозы — до минус 24 градусов.

«Чтобы не умереть от переохлаждения, пришлось всю ночь не спать, а двигаться. Кто-то грелся у бочек, кто-то отжимался, кто-то колол дрова, расчищал снег — смотрите, какая площадь чистая», — признается нам активист из Ивано-Франковской области, Тарас. Его товарищ, Алексей из Полтавы, который охраняет баррикаду, говорит, что за два месяца на Майдане уже вывел свой рецепт, чтобы не замерзнуть: «Нужно надеть несколько комплектов термобелья, в обувь и перчатки засунуть термогрелки (они держат тепло по 8 часов), ну и двигаться больше. У нас еще никто не получил обморожение».

ЗАКРЫЛИ ШКОЛЫ

Вчерашние морозы заставили отказаться от уроков и большинство киевских школьников. «Нам классный руководитель позвонила в среду вечером и сказала, что из-за холодов можно ребенка не вести в школу. На занятия в четверг не пришел весь класс», — рассказала нам мама ученика 6-го класса школы №88 на Печерске, Анастасия. В некоторых школах родители сами оставляли детей дома. «Посмотрела на градусник утром, а там — минус 23, и решила детей оставить дома. Классный руководитель сказала, что так поступили многие», — призналась нам мама четвероклашек из школы №162 на Святошино. Массовый отказ родителей вести детей в школы заставил отреагировать департамент образования КГГА — до понедельника, 3 февраля, во всех школах Киева официально отменили уроки.

Детсады не закроют — родители сами решат, вести ли туда малышей

«Садики будут работать, но решение вести ли туда ребенка, должны принять родители и уведомить администрацию», — рассказали нам в департаменте.

В тему Украина в плену сильнейших морозов. Хроника событий

К слову, в школах дали разнарядку провести работу со всеми детьми — как не получить обморожение.

«ВОССТАНИЕ» МАШИН

Морозы в Киеве спровоцировали и «восстание» машин: домофоны перестали реагировать на кнопки, уличные банкоматы перестали выдавать наличку, а автомобили — заводиться. «Сегодня из-за морозов киевляне заказывали услугу «прикурить». Она нужна тем, чьи машины не могут завестись. Приезжает наш таксист и помогает машине завестись от прикуривателя. Стоит услуга 50 грн», — рассказал нам оператор службы такси. Мастера объясняют сбои в работе домофонов и банкоматов тем, что они не рассчитаны на столь низкую температуру (нормально работают при температуре до минус 15). «Если домофон не срабатывает, то — нужно вызывать специалиста. В морозы проблема с домофонами на подъездах связана с доводчиками дверей. Их просто нужно настроить на зимний режим. Таких вызовов у нас в день не менее пяти», — рассказывает нам специалист по домофонам Кирилл Люков. Услуга эта стоит не меньше 200 грн. У специалистов по ремонту мобильных и фотоаппаратов тоже горячая пора. На морозе выходят из строя сенсорные экраны, и их приходится отогревать. 

ЯРМАРКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ НЕ ОТМЕНЯЛИ

Морозы не повлияли на график проведения традиционных сельскохозяйственных ярмарок, которые устраивают в разных районах города по выходным, и на работу рынков. «Все работаем в обычном режиме, хотя, конечно, у многих продукты мерзнут — приходится потом выбрасывать», — делится с нами продавец фруктов с рынка «Нивки». Киевляне уже жалуются. «Купила на ярмарке на ул. Подлесной гранаты и мандарины. Все были крепкие, потому что замороженные, но когда они дома постояли и отмерзли, оказалось, что почти все испорченные», — жаловалась нам киевлянка Валентина Кравчук.