Начальник КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района Александр Цимбалюк будет отстранен от должности на время расследования  скандала с высадкой на Крещатике обычных каштанов вместо дорогих итальянских. Об этом на коллегии в киевской администрации рассказал глава КГГА Александр Попов. Также он пригрозил увольнением за эту историю главе Шевченковской райадминистрации Сергею Зимину.

Александр Цимбалюк сказал "Вестям", что пока еще ничего не знает о решении главы администрации и делает все возможное, чтобы выяснить происхождение фальшивых каштанов и получить все-таки сорт Бриотти. По его словам, он даже не догадывался, что с каштанами что-то нет так.

"По договору и по документам они значились как каштаны Бриотти. Тогда не стояла задача, определить, какие именно это деревья. Да и визуально на момент высадки понять это было невозможно. Оснований заказывать экспертизу у нас не было никаких", - сказал он нам.

Сотрудников "Киевзеленстроя" не смутили заявления киевских экологов, которые заметили, что цветы на деревьях такие же, как на обычных белых каштанах. Коммунальщики утверждали, что все в порядке, а белые цветы со временем покраснеют.

"Такое бывает с растениями, когда им не хватает определенных элементов", - объяснил Александр Цимбалюк.

Ранее советник глава КГГА Александр Мазурчак заявил "Вестям", что из 289 саженцев только два были мясо-красными каштанами сорта Бриотти. Обычные белые перенесут с Крещатика.

Прокуратура Киева открыла уголовное производство по статье 191 ч.5. УК "Присвоение, растрата собственности или завладение ею путем злоупотребления служебным положением". Преступление карается сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

К слову, в День Киева активисты-шутники вывесили на Крещатике указатель "Аллея липовых каштанов".