По факту похищения лидера Автомайдана Дмитрия Булатова МВД возбудило уголовное дело по ч. 2. ст. 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека). Создана следственно-оперативная группа из числа опытных работников следственных и оперативных подразделений, передает УНН.

По словам друзей и знакомых Булатова, что 22 января 2014 г. на перекрестке одной из улиц в Деснянском районе столицы неизвестные нанесли активисту удар тупым предметом в область головы и затолкали в салон автомобиля, после чего увезли в неизвестном направлении, незаконно удерживали, а вчера вывезли его в лесополосу и оставили.

В тему От Булатова требовали сдать спонсоров Автомайдана

"Дмитрий Булатов дошел до с. Вишенки Бориспольского района Киевской области и обратился к местному жителю, который сообщил друзьям потерпевшего о месте его пребывания. В дальнейшем они доставили его в больничное учреждение", - рассказали правоохранители.

По предварительному диагнозу врачей, у пострадавшего обнаружено многочисленные гематомы тела, резаную рану уха. Сейчас Дмитрию Булатову в медицинском учреждении обеспечена охрана.

Реакция Европы. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила с заявлением относительно похищения лидера Автомайдана. "Я потрясена явными признаками длительных пыток и жестокого обращения с организатором Автомайдана Дмитрия Булатова, который был найден живым вчера после того, как считался пропавшим в течение недели. Другие, такие как активист Майдана Юрий Вербицкий, который был найден мертвым 22 января, заплатили своими жизнями за осуществление своих гражданских прав. Это лишь два примера преднамеренных действий против организаторов и участников мирных протестов", - заявила она и отметила, что все подобные действия недопустимы и должны быть немедленно остановлены.

"Обязанностью властей является принять все необходимые меры для ликвидации атмосферы запугивания и безнаказанности, которая позволяет такие действия. Все незаконно задержанные люди должны быть освобождены, и виновные привлечены к ответственности", - приводит ее слова РБК-Украина.

Вчера, 30 января, Дмитрий Булатов нашелся в селе Вишенки неподалеку от Киева. По словам Булатова, все время его держали с завязанными глазами, но у похитителей был русский акцент. При этом похитители применяли к нему пытки.

"Меня распяли, пробивали (руки). Ухо отрезали, лицо порезали, места живого на теле нет. А так жив - и слава богу", - сказал Булатов.

Первые кадры с найденный активистом Булатовым:

Видео: "5 канал"

Первые результаты медицинского обследования:

Видео: facebook.com/5kanal