МВД рассматривает версию убийства трех участников митинга на Грушевского сотрудниками милиции. Об этом заявил первый заместитель начальника Главного следственного управления МВД Виталий Сакал, передает Интерфакс-Украина.

"Рассматривается несколько версий совершения этих убийств сотрудниками "Беркута", - сказал и подчеркнул, что нельзя исключать ни одну из версий, в том числе и эту.

По его словам, место совершения этих преступлений до сих пор еще не установлено.

В свою очередь, заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров рассказал: "Отрабатывается такая версия – совершение убийства неустановленными лицами. Это официальная версия, а неустановленные лица – это могут быть разные люди, их может быть масса… Это и хулиганские мотивы, и с целью провокации".

Сакал напомнил, что по всем фактам убийств расследуется уголовное производство, проводятся следственные мероприятия, назначены экспертизы. "Установлено, что оружие и патроны, которые использовались для совершения этих убийств, это охотничьи патроны. Это уже заключение судебной экспертизы. Вероятнее всего, это огнестрельное гладкоствольное оружие. Хочу подчеркнуть, что патроны, которые использовались для совершения убийства, органами внутренних дел не использовались, и на вооружении не находятся. Нет таких патронов", - рассказал он.

Во время массовых беспорядков на улице Грушевского погибли два человека: гражданин Украины и гражданин Республики Беларусь. 25 января в больнице после полученного 22 января огнестрельного ранения (также на Грушевского) умер житель Львовской области. В столичной прокуратуре подтвердили данную информацию, уточнив, что все они были убиты с применением оружия, приспособленного для стрельбы охотничьими патронами, заряженными картечью и пулями.

Убитые в День соборности. Несколько дней боев между протестующими и силовиками на улице Грушевского и Европейской площади унесли жизни трех человек: Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника. Еще один погибший — Юрий Вербицкий — был обнаружен мертвым в лесу, куда его вывезли неизвестные, выкрав из больницы после ранения. Мы встретились со знакомыми убитых, чтобы узнать, какими они были в жизни. Продолжение…

Погибшего белоруса отпели в Михайловском соборе, а армянина похоронили в Днепропетровской области.

Подробнее о том Как хоронили убитых на Грушевского

Тем временем МВД пока не связывают убийство двух милиционеров в Киеве с массовыми акциями протеста, которые проходят в центре столицы. "Следователи пока не связывают эти убийства с Евромайданом, массовыми беспорядками. У нас есть факты убийства, они расследуются. Если будут такие данные, мы обязательно их отработаем", - говорит Виталий Сакал.

Он напомнил, что убийства были совершены в Голосеевском и Оболонском районах Киева, тогда как акции протеста проходят в Шевченковском и Печерском районах столицы.

В Голосеевском районе столицы вечером 24 января был убит 27-летний работник отдела ГСО Голоссевского райуправления милиции, который работал в отделе охраны неподалеку от расположения полка спецподразделения "Беркут", и возвращался домой со смены в гражданской одежде. Согласно сообщению, очевидцы заметили двоих убегающих с места происшествия человек.

Днем 28 января в начале лесопарковой зоны на ул.Лазо в Днепровском районе Киева был ранен в грудную клетку с повреждением сердца и диафрагмы 42-летний старший прапорщик милиции Днепровского райуправления милиции. Он был госпитализирован, однако через несколько часов скончался во время оказания ему медицинской помощи.