Активисты Автомайдана Алексей Гриценко, Сергей Коба и Дмитрий Булатов объявлены в розыск.

Соответствующее объявление размещено на сайте МВД.

Согласно данным сайта, сын депутата Анатолия Гриценко Алексей объявлен в розыск по статье 294 ч. 2 Уголовного кодекса (организация массовых беспорядков). Сообщается, что постановление на задержание выдано с целью привода.

"Напаковать за решетку побольше заложников - это мирный план власти? Получил только сообщение, привет от министра МВД Виталия Захарченко. Мой сын, оказывается - WANTED! Карманный суд тайно объявил Алексея в розыск", - прокомментировал ситуацию на своей страничке в Facebook Анатолий Гриценко.

Активисту Автомайдана Сергею Кобу уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Также в розыск по ч.2. ст.294 (массовые беспорядки) объявлен Дмитрий Булатов, которого неделю назад похитили и пытали в течение 8 дней. Ему также определена мера пресечения в видео содержания под стражей.

В пресс-службе МВД заявили, что указанные лица были объявлены в розыск еще 24 января 2014 года.

Источник агентства Интерфакс-Украина в Госпогранслужбе заявил, что фамилия лидера организации "Спильна справа" Александра Данилюка также числится в розыске.

"Когда человека оглашают в розыск, или вносится постановление суда о его задержании в качестве подозреваемого в обязательном порядке, об этом информируется Таможенная служба и пограничники. Это делает для того, чтобы предотвратить их побег из страны. Для учета таких лиц существуют специальные базы данных", - рассказал источник.

Отвечая на уточняющий вопрос, есть ли в этой базе данных имена Булатова и Данилюка, собеседник сказал: "Да, есть и одно, и другое".

Массовые протестные акции в Киеве были спланированы заранее, оппозицией готовился силовой вариант развития событий, сообщили ранее в МВД.