Первый день одиннадцатой недели Евромайдана центр столицы провел спокойно – огненные шоу и каменные баталии сменились танцами под сценой и сопереживанием истории нахождения лидера Автомайдана Дмитрия Булатова, который после восьми дней нашелся живым, но со следами пыток, в селе под Киевом.

Празднично-сопереживальную атмосферу активисты разбавляли привычным "майдановским бытом" – укреплением и сооружением новых баррикад, уборкой снега и боевой муштровкой активистов.

От былых многотысячных сражений на улице Грушевского остались только воспоминания и руины.

Возле стадиона "Динамо" сегодня несли вахту не более трех сотен противников власти. 

В оцеплении силовиков изменений также не наблюдалась - около 100 бойцов в шлемах и со щитами перекрывали улицу Грушевского и прилегающий парк.

Ночь и утро на баррикадах прошли спокойно – желания идти в бой, как со стороны пикетчиков, так и со стороны правоохранителей не было.

Охладить пыл помогли Азаров и депутаты. Первый накануне подал в отставку с поста премьер-министра, вторые - отменили скандальные законы от 16 января и приняли хоть и спорную, но какую-никакую амнистию для участников массовых акций.

Палки и коктейли Молотова в руках активистов сегодня заменили стакан горячего чая и бутерброд. Столица, как и вся страна, последнюю неделю дрогнет от 25-градусных морозов. Поэтому большинство активистов предпочитают греться в палатках, лишь изредка сменяя караульщиков у опорных пунктов вокруг Майдана.

Благо пунктов обогрева достаточно – палатки разбиты от стадиона "Динамо" до Европейской площади и по всему периметру Крещатика.

Жизнь в главном протестном очаге страны идет с музыкой, она звучит с главной сцены на Майдане Незалежности и со стороны милиции на Грушевского. Помогает она всем, как говорят протестующие - "с музыкой стало веселее". Слушают исключительно украинскую эстраду.

С продовольствием у пикетчиков дефицита нет - каждые 20 минут к ним приходят волонтеры с едой и чаем. Дрова также подвозят каждый день.

Протестующие охотно помогают городским службам – очищая улицы от снега и мусора.

За сегодня около стадиона "Динамо" появилась новая линия обороны. Боковая крепость из мешков выросла между двумя ранее сооруженными баррикадами на улице Грушевского.

Расширили активисты и свой арсенал - появилось несколько новых метательных орудий. Тем временем последний костер из покрышек у ног памятника Валерию Лобановскому потух еще вчера.

Война войной, а мыться надо! В Украинском доме волонтеры сегодня-завтра откроют 4 душевые кабинки. Проблема гигиены в палаточном городке стояла уже давно - единственным выходом были душевые кабинки в Доме профсоюзов, однако их для всех явно не хватало.

Также пикетчиков к себе помыться приглашали и неравнодушные киевляне, однако сводки милиции о наличии рецидивистов в рядах пикетчиковряд эту практику вмиг прикрыли.

На протестной территории проходят открытые лекции университета Майдана – гражданских активистов штудируют по насыщенной программе, включая лекции экспертов в медиа-области, в области культуры, юриспруденции, финансов. После более 200 лекций на территории палаточного городка обучение перенесли в захваченный ранее Украинский дом.

Все иллюстрации датированы 31 января. Автор фото: Анатолий Бойко/Вести