В МВД опровергли информацию об использовании для охраны общественного порядка огнеметов и поэтому требует от редакции издания "ZN.UA" опровергнуть неправдивую информацию. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

"Спецсредства "Шмель" и "Шмель-М", которыми планируют дополнить перечень спецсредств, находящихся на оснащении органов внутренних дел, в действительности являются патронами с газовой гранатой. Издание "ZN.UA" распространило недостоверную информацию о том, что МВД якобы планирует использовать для охраны общественного порядка огнеметы. Эта информация не соответствует действительности", - говорится в сообщении.

В МВД отметили, что указанные в проекте нового перечня спецсредства "Шмель" и "Шмель-М" является патронами с газовой гранатой слезоточивого действия.

Подробнее Какое оружие используют митингующие и "Беркут"

"В частности, спецсредство "Шмель" используется для массовых мероприятий, "Шмель-М" - для специальных операций. МВД Украины требует от редакции опровергнуть недостоверную информацию в порядке, установленном Законодательством", - резюмировали в пресс-службе МВД.

Ранее издание ZN.UA сообщало, что МВД предложило внести изменения в Правила применения специальных средств при охране общественного порядка.

В частности, перечень ручных газовых гранат, а также патронов к газовым гранатам предлагается дополнить спецсредствами "Шмель" и "Шмель-М".

Ранее правительство разрешило милиции использовать ручные дымовые гранаты и новые газовые и светошумовые гранаты. Кабмин также снял ограничение на использование водометов при морозе.

Кликните по изображению для увеличения

Милиция попросила расширить список применяемых гранат против протестующих. Фото 1