Следователь по делу лидера Автомайдана Дмитрия Булатова, которому инкриминируют организацию массовых беспорядков, обратился в суд с ходатайством о смягчении меры пресечения - с содержания под стражей на домашний арест.

Об этом речь идет в заявлении и.о. главы МВД Виталия Захарченко, сообщает пресс-служба МВД.

"Гражданин Булатов фигурирует в двух уголовных процессах: как потерпевший - по факту его похищения, и в качестве подозреваемого - в уголовном производстве по факту массовых беспорядков", - напомнил Захарченко.

Хроника событий. Политические торги в Украине

По его словам, 24 января Булатов был объявлен в розыск в качестве подозреваемого.

"Суд вынес решение о его задержании и доставке в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. После того, как Булатов нашелся, следователь, учитывая состояние здоровья потерпевшего, обратился в суд с ходатайством о смягчении меры пресечения: с содержания под стражей на домашний арест", - заявил и.о. главы МВД.

"Ни допросить Булатова в качестве потерпевшего, ни сообщить ему об изменении меры пресечения милиционерам не удалось, ведь врачи еще не позволяют проводить с потерпевшим следственные действия", - добавил Захарченко.

Лечение. 2 февраля Дмитрий Булатов будет вывезен на лечение в одну из европейских стран, заявил нардеп Петр Порошенко, сообщает "Интерфакс". 

И.о. главы МИД Леонид Кожара, в свою очередь, заявил, что физическое состояние активиста – хорошее, травма – царапина на щеке. 

Предыстория Булатов нашелся, его пытали

Активист Дмитрий Булатов был найден накануне со следами пыток.

Ночью МВД предложило свою версию: похищение оппозиционера могло быть "инсценировкой с целью провокации".