Главный прокурор Киева Николай Бескишкий призвал общественность и народных депутатов не политизировать и соблюдать объективность в вопросе расследования уголовных производств, в которых фигурирует активист Автомайдана Дмитрий Булатов.

Бескишкий утверждает, что проводить с Булатовым следственные действия, который фигурирует в уголовном производстве как "организатор преступления - массовых беспорядков в центре Киева", не представляется возможным. Активист, которому вынесено уведомление о подозрении, находится в частной клинике и активно общается с депутатами, представителями международных организаций и журналистами.

Позиция МВД Захарченко сообщил об отсутствии планов сажать Булатова в тюрьму

"Преступление, в совершении которого подозревается Булатов, имеет исключительно уголовное основания. Не надо делать на этом политику. Следователи в состоянии беспристрастно провести расследование и установить истину", - приводит его слова пресс-служба столичной прокуратуры.

В частности, нардеп Петр Порошенко уже заявил, что Дмитрий Булатов будет вывезен 2 февраля на лечение в одну из европейских стран.

В тему Германия предложила лечить Булатова у себя

"Завтра его могут арестовать, бросить в камеру, что невозможно при его состоянии здоровья. Завтра у нас будет результат этой работы (переговоры по лечению Булатова за границей), к которой были привлечены и наши американские партнеры, и наши европейские партнеры. Завтра мы эвакуируем Дмитрия из страны в одну из стран ЕС для оказания квалифицированной медицинской помощи", - приводит его слова Интерфакс-Украина.

По его словам, представители оппозиции "должным образом будут обеспечивать правовую защиту Булатова от произвола, который пытается оказать судебная и правоохранительная система Украины".

Ранее и.о. главы МИД Украины Леонид Кожара заявил, что физическое состояние лидера Автомайдана хорошее, единственная его травма – царапина на щеке.

"Физически он находится в хорошем состоянии", - сказал он и добавил, что он видел фотографии, размещенные в интернет-СМИ и "перезвонил в Киев, чтобы прояснить ситуацию".

"Похоже, что история о том, что Булатов был похищен и был подвергнут пыткам - это абсолютная неправда", - заявил дипломат, передает Украинская правда со ссылкой на "Al Jazeera".

Дмитрий Булатов, пропавший 23 января, нашелся 30 января в селе Вишенки Бориспольского района. Как рассказал сам активист, неизвестные били его, пытали, отрезали ему ухо и даже распинали – на руках у Булатова есть проколы.

В настоящее время активист Автомайдана находится в клинике "Борис", где был прооперирован.

МВД предложило свою версию: похищение оппозиционера могло быть "инсценировкой с целью провокации".