15.02 Информационное вече на Майдане завершилось.

Подводя итого, отметим, что Запад готов финансово помочь Украине. Об этом со сцены Майдана заявил председатель политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк. "Мы обратились к нашим западным партнерам, что нам нужна финансовая помощь, но когда мы говорим "нам", то это народу Украины. Мы поехали в наших западных партнеров финансовым планом и они готовы помочь народу Украины", - сказал Яценюк.

По его словам, для того, чтобы получить помощь, надо "урезать диктаторские полномочия Януковича", и именно за это должен проголосовать парламент. Он отметил, что "Запад не готов давать деньги действующий власти, поскольку есть опасность того, что "деньги украдут".

Кроме того, в Украине будет создана международная комиссия по расследованию преступлений против человечества под эгидой Совета Европы. Об этом на сцене Майдана сказал председатель политсовета ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк, передает РБК-Украина.

"В Украине будет создана международная комиссия по расследованию преступлений режима. Такая комиссия будет под эгидой Совета Европы". - сказал Яценюк. "Мир наконец начал помогать. Украинцы просят конкретных действий и нам пообещали эти действия". - Яценюк рассказал о договоренностях в Мюнхене.

В своем выступлении лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок также сообщил, что "есть хороший сигнал из Мюнхена". Он отметил, что за преступления власть будет отвечать перед Гаагским судом.

14.59 На Майдане сегодня выступили лидеры оппозиции Виталий Кличко, Олег тягнибок и Арсений Яценюк. Последний в частности сказал о том, что надо еще освободить 116 активистов из тюрем. "Еще 116 человек незаконно удержит режим Януковича за решеткой находятся сейчас по тюрьмам. Наша задача их освободить", - сказал Яценюк. Также он рассказал, что за последние несколько дней были освобождены 122 активиста.

14.40 Совет Евросоюза на своем заседании 10 февраля обсудит вопрос о применении санкций к Украине.

14.20 Со сцены Майдана выступил народный депутат Виталий Грушевский и заявил о своем выходе из фракции Партии регионов. В своем выступлении он подчеркнул солидарность с участниками Евромайдана. "Если Партия регионов считает, что я говорю неправильно, пусть она меня исключает, но я - с народом Украины", - завершил свое выступление на Майдане Грушевский. После окончания его выступления, ведущий со сцены заявил, что Грушевский вышел из ПР.

13.57 В данный момент со сцены Майдана выступает Юрий Луценко. Основная мысль: "Мы пришли сюда на Майдан не для того, чтобы изменить лицо власти, а для того чтобы изменить всю систему власти". Призывает всех записываться в отряды самообороны Майдана по всей Украине. В Раде необходимо создать новое антикоррупционное большинство. Призывает депутатов-регионалов выходить из партии. Также Луценко отмечает необходимость к возвращеню к Конституции-2004 и формированию правительства народного доверия.

13.50 На Майдане Незалежности участники ожидают выступлений оппозиционных лидеров. Как заявлял лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, во время воскресного митинга Майдан обнародует требования об освобождении задержанных активистов и относительно кадровых изменений в правительстве.

13.05 На Майдане Незалежности началось Народное вече. Сейчас на площади находится более 10 тысяч человек. Большинство людей с желто-синими ленточками, которые сегодня раздают на входе из метро. Ожидается, что сегодня будет представлена информация о ближайших планах Евромайдана.

Скриншот кадра телеканала espreso.tv

13.00 Около тысячи человек сейчас находятся на баррикадах на улице Грушевского. Сейчас здесь спокойно. Милиции периодически транслирует аудиообращение к протестующим с призывами соблюдать порядок, которое люди на баррикадах встречают свистом и криками "Ганьба!".

12.50 В данный момент на Майдане Незалежности проходит всеукраинский молебен "Молитва за Украину" с участием представителей всех конфессий.

12.35 Сегодня, 2 февраля, вступил в силу закон об амнистии участников акций протеста и закон об отмене"законов 16 января", принятых руками вступили в силу сегодня. Вчера законы уже были опубликованы в газете Верховной Рады "Голос Украины" и с сегодняшнего дня они вступили в силу. Согласно закону "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний", от уголовной ответственности освобождаются лица, которых подозревают или обвиняют в преступлениях, связанных с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 г. Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" вводится в действие только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий и разблокировании ул. Грушевского.

Обратим внимание, что согласно закону, в течение следующих 15 дней протестующие должны выполнить эти условия.

11.50 Нашелся свидетель смерти Сергея Нигояна. По словам одного из активистов Евромайдана, который находился 22 января утром на ул. Грушевского, на его глазах убили Сергея. Мужчина рассказал "Громадському TV", что за несколько минут до трагедии он принес на Грушевского противогазы, сообщает телеканал "24". "Я видел, как в него попала пуля. Подбежал к нему и сразу отнес в санитарную часть. Через 15 минут Сергей умер", - рассказывает активист. Он добавил, что на месте, где попали в Нигояна, нашли пулю калибра 16 мм.

10.55 Побитого активиста "Автомайдана" Дмитрия Булатова сегодня могут вывезти на лечение за границу.  Об этом сообщил нардеп Петр Порошенко, находясь в Мюнхене, на конференции по безопасности. 

9.50 На Майдане сейчас проблема с доставкой дров, люди мерзнут. В группе Євромайдан SOS появилось такое сообщение: "Друзья! Большая просьба от людей, которые сейчас мерзнут на Евромайдане. Если собираетесь идти на вече, пожалуйста, принесите с собой дрова на Майдан. В руках, сколько сможете. Потому что с доставкой машинами есть проблемы. А так все вместе обеспечим Майдан дровами на неделю. Спасибо!".

9.04 В воскресенье, 2 февраля, активисты соберутся вместе, чтобы читать новости правоохранителям, которые стоят кордоном на ул. Институтская в столице. Эту информацию распространила пресс-служба "Демократического альянса". Перед этим в 12:00 на ул. Братиславской в Киеве активисты проведут акцию в поддержку 21 участника Евромайдана, которые находятся в больнице скорой медицинской помощи под стражей.

"В 16:00 выходим из лагеря Демальянса на Евромайдане (под Лядскими воротами) и идем читать новости о Евромайдане силовикам, стоящим на кордонах по ул. Институтской", - говорится в сообщении "ДемАльянса".

8.37 2 февраля синоптики обещают ослабление мороза, на 8.35 термометр показывает -17, днем температура повысится ​​до -8-11 градусов.

8.20 В воскресенье, 2 февраля, в 12:30 на Майдане Незалежности в столице состоится молебен с участием представителей всех конфессий, а в 13.00 начнется Народное вече в форме информационного митинга.

Повесткой дня собрания будет вопрос кадровых изменений в Кабмине и освобождение активистов.

Как отметил ранее лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, оппозиции удалось добиться от власти отставки правительства Азарова, но пока открытым остается вопрос недопущения попадания в правительство, которое придет на смену, тех людей, которые ранее запятнали уже себя, в частности, по отношению к государственной политики и в отношении участников акций протеста.

В прошлое воскресенье, 26 января, вече отменили из-за прощания с погибшим активистом Михаилом Жизневским.

Последний раз Народное вече на Майдане состоялось 19 января. Тогда оно прошло в рамках акции протеста против политики, которую проводит действующая украинская власть. В тот день к предыдущим требованиям многолюдных собраний — наказание виновных за разгон мирных акций, отставка правительства, евроинтеграция страны — добавились требования отменить принятые большинством 16 января и подписанные президентом законы, которые общественность и мировое сообщество уже назвали "репрессивными" и противоречащими демократическим ценностям. 

После этого Вече на улице Грушевского возле стадиона "Динамо" началось силовое противостояние активистов и милиции.