Долг Киева за услуги ЖКХ и потребления энергоресурсов составляет почти 1,5 млрд грн.

Об этом рассказал замдиректора департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Владимир Баженов, подводя итоги отопительного сезона на заседании КГГА, пишет Forbes.

"С 1 января по 1 мая в Киеве почти на 25% увеличился долг за эти услуги (ЖКХ и потребление энергоресурсов). Мы приблизились уже к 1,5 млрд грн долга,"- сказал он.

Баженов добавил, что из них долги населения составляют около 800 млн грн, долги ЖСК, арендаторов и проч. – 300 млн. Еще 30 млн грн должна бюджетная сфера (льготы и субсидии) и 440 млн грн составляет декомпенсированная разница в начислениях.

По его словам, с неплательщиками сейчас ведется серьезная исковая работа, однако крайне неудовлетворительной является работа исполнительной службы.

"С начала этого года, жилыми органами всех районов представлены на принудительное изъятие средств уже более 5 тысяч 200 исков, общей суммой 37 млн грн. Здесь очень серьезная недоработка со стороны районных отделов исполнительных служб", – считает Баженов.

На этом же заседании стало известно, что Киевэнерго должно Нафтогазу за газ 2,2 млрд грн. Об этом рассказал технический директор ПАО Киевэнерго Александр Зайцев.

"На сегодня задолженность потребителей перед ПАО Киевэнерго составляет более 3 млрд грн, в том числе за тепло – 2 млрд 51 млн грн, увеличение на 530 млн грн; по электроэнергии – 954 млн грн, увеличение на 356 млн грн; некомпенсированная разница в тарифах на тепло на сегодняшний день – 973 млн грн и как результат долг Киевэнерго за газ – 2,2 млрд грн", – посетовал он.