В воскресенье, 2 февраля вступает в силу закон об амнистии участников акций протеста и закон об отмене законов, принятый Радой 16 января.

В субботу законы уже были опубликованы в газете Верховной Рады "Голос Украины" и с сегодняшнего дня они вступили в силу.

Согласно закону "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний", от уголовной ответственности освобождаются лица, которых подозревают или обвиняют в преступлениях, связанных с массовыми акциями протеста, которые начались 21 ноября 2013 г.

Продолжение Кличко заявил о требовании оппозиции отменить закон об амнистии 

Закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" вводится в действие только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий и разблокировании ул. Грушевского.

Согласно закону, в течение следующих 15 дней протестующие должны выполнить эти условия.

Также отменен закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" авторства нардепов от фракции Партии регионов Владимира Олейника и Вадима Колесниченко, а также закон об изменениях в Регламент Верховной Рады, который упрощает порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест народных депутатов, которые совершили преступление.

Кроме того, отменены законы "Об ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме"; закон относительно ответственности за совершение административных правонарушений во время проведения футбольных матчей; закон о внесении изменений в УК относительно заочного уголовного производства.

29 января парламент принял без обсуждения и за основу законопроект об амнистии арестованных участников массовых акций авторства депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Подробнее о законе…

Верховная Рада на внеочередной сессии отменила 9 из 12 резонансных законопроектов от 16 января (госбюджет на 2014 год, амнистию арестованных участников Евромайдана и закон о создании временной следственной комиссии оставили в силе).

В оппозиции заявили, что Майдан не будет выполнять условий власти и не разойдется, поскольку требования протестующих не выполнены .

31 января Виктор Янукович подписал законы "об амнистии" и об отмене принятых 16 января "законов о диктатуре".