Ночные поджоги машин заставляют не спать по ночам автомобилистов. Теперь киевляне запасаются огнетушителями, ищут парковки и создают ночные патрули. А парковщики охраняют авто автомайдановцев. Стороны в поджогах винят милицию, «Красный сектор» и грузина.

ПОДЖИГАТЕЛЕЙ ИЩУТ ВСЕ

В ночь на воскресенье в Киеве снова горело 7 автомобилей. Из них 4 — не имеют никакого отношения к списку участников Автомайдана, который неизвестные распространили в интернете. «До этого сгорело более 30 машин, — говорит пресс-секретарь Автомайдана Екатерина Бутко. — Сейчас мы пытаемся расследовать эти поджоги и у нас есть информация, что помогают поджигать студенты МВД».

В то же время ответственность за поджоги машин якобы взяло на себя новоявленное движение «Красный сектор», которое появилось в соцсети несколько дней назад. «Да, сегодня мы сожгли немало машин идиотов, которые приперлись в Киев, зас...ли его и думают, что хозяева. Никакой революции не будет! Приносим извинения, если испортили имущество нормальных людей», — заявили они в соцсети. Правда, пользователи тут же вычислили представителя «Красного сектора». Им оказался некий электромонтер из России, который, скорее всего, не подозревает, что его фото использовали для создания странички этой организации. В милиции информацию пообещали проверить.

Правоохранители, в свою очередь, одного поджигателя уже задержали. Им оказался 26-летний гражданин Грузии, который приехал в Киев три месяца назад искать работу. «Я не мог найти работу, пошел на Майдан и познакомился там с неким Хвича, который предложил поджечь машину и сказал, что за каждую платят 600 грн, — говорит задержанный на видео, которое милиция разместила у себя на сайте. — Мы зашли в здание с часами (намек на Дом профсоюзов, где находится штаб Евромайдана — Авт.), поднялись на пятый этаж, там люди в масках передали нам перечень машин, которые нужно поджигать, деньги, бензин и все остальное для поджога. Хвиче удалось скрыться, а меня поймали». В самом Автомайдане называют это задержание провокацией.

ПАРКОМЕСТА С ПРОВЕРКОЙ

У автомобилистов паника — они ищут, куда прятать машины. «Гараж не поможет. У родителей на Гоголевской сожгли гараж вместе с машиной. Хозяин ходил на Майдан, помогал чем мог», — пишет киевлянин на форуме. Второй добавляет, что машину подожгли даже на охраняемой стоянке: «На охраняемой парковке на Русановском бульваре мой приятель поставил машину, а сегодня в пять утра она превратилась в уголек. Бутылки кинули через забор». Многие ищут закрытые паркинги. «Но мест уже мало, за последние дни все заняли. Цены пока повышать не будем», — рассказывает нам охранник стоянки на Оболонской набережной. Охранник парковки на Краснозвездном проспекте говорит, что руководство распорядилось автомайдановцев не пускать. «Нам сказали: проверять по списку, который гуляет в интернете, засветилась ли машина на Автомайдане или нет. Потому что ее подожгут и другие пострадают. Лучше отказать в парковке», — признался нам охранник стоянки Алексей Н. Впрочем, есть и те владельцы паркингов, кто хочет помочь участникам Автомайдана. «Нам звонят и предлагают парковочные места по 10–15 грн за ночь. Обещают хорошо охранять машины. Также у нас есть площадка на Крещатике напротив КГГА», — говорит Катерина Бутко. За баррикадами на Крещатике может оставить машину любой. «Это бесплатно. На въезде надо показать багажник и салон, чтобы не было алкоголя, оружия, и получить парковочный талон в КГГА. Места пока еще есть», — говорит нам комендант мэрии Эдуард Леонов.

ОГНЕТУШИТЕЛИ И ПАТРУЛИ

Многие решили бороться с поджигателями. Например, автомайдановцы теперь по ночам патрулируют Киев с большими огнетушителями. А киевляне выставляют огнетушители прямо в подъездах. «Я объявление в подъезде повесила и поставила большой огнетушитель, чтобы долго не пришлось искать», — пишет на форуме Ирина с ул. Гончара. Эксперты же советуют договариваться с соседями и устанавливать камеры. «Оставляйте машину на освещенном месте. Не жалейте вкрутить лампочку на подъезде, так как это может отпугнуть злоумышленников. А еще оборудуйте двор видеонаблюдением и обязательно повесьте табличку об этом», — советует эксперт по перевозкам Богдан Аганин.

МАШИНЫ ПОДЖИГАЛИ И В ЦЕНТРЕ, И НА ОКРАИНАХ

За последние дни в Киеве сгорело несколько десятков авто. Машины горели на улицах: Бориспольская, 34а; Воскресенская, 8; Курнатовского, 5б; пр. Героев Сталинграда, 12ж; Жукова, 24а; пр. Краснозвездный, 132; Машиностроительная, 21, 36; Пирогова, 2; пр. Победы, 19; Туполева, 2; Ереванская, 25; Тулузы, 3б, 13; Анны Ахматовой, 8; Урловская, 1/8; Вишняковская, 12а; пр. Краснозвездный, 132; Ревуцкого, 17; Северная, 36.