Появление 30 января Дмитрия Булатова, одного из организаторов Автомайдана, сразу же обросло массой слухов и домыслов. Появлялись и догадки, будто все это — инсценировка и Булатов отсиделся на даче на Русановских садах у своего друга, главы Федерации вейкбординга Юрия Зозули (именно Зозуля в числе первых приехал забирать похищенного из села Вишенки). Блогосфера принялась рассматривать фотографии Дмитрия, анализировать его первое интервью. «Вести» решили проанализировать все версии исчезновения активиста.

НЕ ВИДЕЛ ИСТЯЗАТЕЛЕЙ

Булатов объявился 30 января на улице с подходящим названием — Жертв Революции в селе Вишенки на Киевщине. Его долго никто не хотел пускать в дом, люди пугались вида здоровенного окровавленного детины. Только один из местных жителей, который встретился ему возле сельмага, согласился помочь — обогрел, дал позвонить по телефону (собственный мобильный отняли похитители). Булатов набрал своих друзей-спортсменов, и они его перевезли в частную клинику «Борис». Только после этого нардеп Петр Порошенко известил милицию, что пропавший без вести активист нашелся и сейчас в больнице. В медучреждение сразу выехала следственно-оперативная группа Дарницкого райуправления столичной милиции, но правоохранителям не удалось подробно опросить потерпевшего в связи с состоянием его здоровья.

«В больницу Булатова привезли депутаты Порошенко и Кличко. Медики, увидев его окровавленное лицо, сразу же заподозрили тяжелые травмы, однако после прохождения компьютерной томографии оказалось, что переломов нет, — рассказали «Вестям» друзья Дмитрия на условиях анонимности. — От переохлаждения его спасло термобелье. Когда с активиста сняли одежду, на икрах были синяки, как от ударов палками. Также врачи диагностировали тяжелую закрытую черепно-мозговую травму — Диму много раз били по голове.

СПРАШИВАЛИ О ФИНАНСИСТАХ

Булатов говорит, что били его профессионально. То есть наносили удары по отдельным органам, чтобы причинить максимум боли. Интенсивность избиений зависела от ответов Дмитрия — чем дольше он молчал, тем удары усиливались. Лиц истязателей он не видел — его держали в темной комнате, иногда на глаза надевали темные очки при общении. «Я мог считать дни только по количеству принесенной еды, так как кормили меня раз в день, по моим подсчетам, — рассказал потерпевший близким. — Самые часто задаваемые вопросы: кто финансирует Автомайдан, откуда у нас средства на акции, кто из зарубежных фондов нам помогает, кто дает задания пикетировать конкретные адреса? Акцент тех, кто спрашивал, был не украинский — ясно было слышно русское аканье».

Когда Булатов отказывался отвечать на вопросы, грозили членовредительством — надрезали ухо, также грозили выколоть левый глаз и лезвием ножа водили по щеке.

Сразу же по приезде Булатова определили в реанимацию, затем перевели в обычную палату. Как говорят медики, от смерти Булатова спасли солидная масса тела и термобелье. Примечательно, что представлять интересы потерпевшего вызвался уже известный по громкому врадиевскому делу адвокат Руслан Радецкий, неудачно конкурировавший на выборах по Николаевскому округу с оппозиционером Аркадием Корнацким.

ПОХИЩАЛИ НАСЛЕДНИКИ ПУКАЧА?

Бывший начальник милиции Киева, депутат Виталий Ярема считает, что организовали похищение Булатова те же люди, что и активиста Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. Мотив похищения, по его словам, акции Автомайдана довольно ощутимо били по болевым точкам власть предержащих. «Похищали сотрудники Главного управления уголовного розыска, которое в свое время возглавлял всем известный Алексей Пукач, — полагает Ярема. — Они выслеживали активистов, осуществляли мониторинг телефонных разговоров, планировали операцию, потом передавали в руки так называемым «титушкам» — обычным бандитам, которые чем-то обязаны милиции. Игорю Луценко и Булатову даже одни и те же вопросы по большей части задавали».

По словам Яремы, похищение произошло на бульваре Перова, где и остался стоять автомобиль Булатова. Затем его вывезли в неизвестном направлении — скорее всего, на одну из дач под Киевом, арендованную под такие операции.

ТРИ ВЕРСИИ

Все дни напролет после появления Булатова милиция безуспешно пытается взять у него показания по заведенному уголовному производству о похищении. «Доктора нам говорят, что никаких запретов на общение с потерпевшим нет, — сказал «Вестям» Григорий Мамка, заместитель начальника Главного следственного управления УВД Киевской области. — Однако там постоянно в коридоре дежурят активисты и депутаты и сотрудников милиции в палату к Булатову не допускают. Это сильно вредит расследованию».

По словам Григория Мамки, у милиции на данный момент три основные версии по Булатову:

— преступление, совершенное по хулиганским мотивам;

— похищение, связанное с коммерческой деятельностью коммерсанта Булатова с целью вымогания выкупа;

инсценировка похищения.

В воскресенье Булатов так и не успел дать показания — суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и разрешил выезд Дмитрия на лечение за границу. Друг Булатова Сергей Поярков сказал «Вестям», что Дмитрия отвезут в Германию в одну из частных клиник, потому что у него открыта немецкая виза и там сейчас находится его соратник Сергей Коба. Однако, как сказал Петр Порошенко, он вчера уже вылетел в Ригу. Оттуда он перелетел в Литву, где его и будут лечить.

Обсуждают, зачем похищали Булатова

В блогосфере обсуждают доказательства инсценировки похищения Булатова, так как его вместе с соратниками — Кобой и Алексеем Гриценко — МВД объявило в розыск по подозрению в организации беспорядков. Как косвенное доказательство этого приводят то, что Коба уехал в ЕС, а Булатов якобы пытался выехать в Венгрию, но получил отказ. Поэтому пришлось прибегать к другим методам. Тем более оппозиции, дескать, нужна была новая жертва режима перед конференцией в Мюнхене.

Бывшая пресс-секретарь Святослава Пискуна Полина Башкина написала в Facebook: «Не утверждаю — просто задам вопрос: посмотрите фото и видео. Это семидневная щетина?! Или его там брили?». Наконец, многих интересует вопрос: зачем похищать человека, пытать, а потом его отпускать? Чтобы он рассказал всему миру об истязаниях? Да еще и найти исполнителей преступления, говорящих с ярко выраженным «российским акцентом»? И неужели во власти не знают, кто финансирует Автомайдан?