Секретарь Киевсовета Галина Герега подписала распоряжение о проведении заседания Киеврады 4 февраля в зале заседаний Печерского райгосадминистрации, передают "Комментарии".

Депутаты должны рассмотреть программу экономического и социального развития столицы и бюджет Киева на 2014 год.

Предыстория Киеврада ищет зал для заседаний

Герега отметила, что если бюджет не будет принят, Киеву придется жить на 1 /12 бюджета прошлого года. Это не позволит профинансировать капитальные расходы и повысить заработные платы работникам бюджетной сферы.

"Фактически город будет иметь средства только на заработные платы, и то на уровне прошлого года. Мы не сможем вместе с увеличением минимальной заработной платы повысить зарплаты нашим бюджетникам. Остановится строительство на крупных инфраструктурных объектах: Подольском мостовом переходе, развязке на Почтовой площади, проспекте Победы. Не будет средств на реконструкцию школ, детских садов и больниц. Не сможем провести реконструкцию дамб иловых полей Бортнической станции аэрации что весной может привести к экологической катастрофе", - пояснила Герега.

Она выразила надежду, что все фракции и группы Киевсовета найдут понимание и примут бюджет столицы на 2014 год.

Ранее Киевская горадминистрация внесла проект бюджета столицы в городской совет.

Доходы Киева в 2014 году, согласно проекту, должны составить 20,1 млрд. грн. В эту сумму входит трехмиллиардная субвенция из госбюджета и около 230 млн. грн. дотаций.

Расходная часть запланирована на уровне 19,8 млрд грн, при этом расходы общего фонда составят 16,8 млрд. грн, а остальные деньги проходят по спецфонду, который наполняется за счет госбюджета. Ожидается, что он будет сведен с дефицитом 2,6 млрд. грн. По основному фонду, из которого финансируются бюджетная сфера, защищенные статьи, выплачиваются муниципальные надбавки, запланирован профицит в 303,5 млн. грн.

Сам проект бюджета согласовывается с Кабмином.

Напомним: в этом году смета составит рекордные 20 млрд грн.

Кликните по изображению для увеличения

Киевраде негде принять бюджет столицы. Фото 1