Столичного VIPа ограбили на $100 тысяч. Кругленькую сумму домушники вынесли из его особняка в Киево-Святошинском районе столицы.

"Хозяева уехали, забыв включить сигнализацию, а сторожевой пес был крайне напуган - скорее всего, домушники ударили его электрошокером. Злоумышленники вынесли только сейф со $100 тысячами", - рассказал "Вестям" начальник пресс-службы областной милиции Николай Жукович.

Сама статистика VIP-ограблений в элитной Конче, Пуще, Козине, в Новых Безрадичах и прочих элитных городках под Киевом в этом году уменьшилась.

"VIP-ограблений стало на порядок меньше, а все потому, что в прошлом году были задержаны две преступные группировки элитных домушников, из пяти человек и из трех. В общей сложности они умудрились ограбить более 15 элитных домов в Обуховском и Киево-Святошинском районах", - говорит Жукович. Эти воры не распылялись на мелочи, никогда не брали дорогую технику, плееры, люстры, а лишь то, что может поместиться в маленькую сумочку или карманы – деньги, ювелирные украшения, часы и очень дорогие телефоны типа золотого Vertu с бриллиантами.

"Сумма самой большой кражи в одном из элитных домов Обуховского района – 19 миллионов гривен. Часть этой суммы воры вынесли деньгами, а часть – ювелирными изделиями", - говорит Жукович.

Кстати, похожие суммы у элиты воруют нередко. В областной милиции помнят, как пару лет назад житель Васильковского района написал заявление в милицию о том, что из его дома вынесли полмиллиона долларов (это пять кило веса, если деньги хозяин хранил в 100-доллоровых купюрах, - Авт.).

"Профессиональные домушники, как правило, подолгу готовятся, прежде чем залезть в элитный дом: изучают психологию охраны, систему безопасности, или даже договариваются с домашним персоналом элиты о краже. Вот почему мы советуем нанимать нянь, садовников, поваров и т.д. исключительно в агентствах, а не с улицы", - говорит Жукович.

И, судя по реестру судебных решений, именно домашний персонал элиты ворует чаще всего.

Например, месяц назад няне богачей дали три года условно за то, что та украла у хозяйки дома в Обуховском районе мобильный телефон VERTU C-046172, стоимостью 33 тысячи гривен. В суде та рассказала, что телефон не работал, да и хозяйка им не пользовалась, а давно купила другой, поэтому она его взяла попользоваться из спальни. 

Экономит элита и на системе безопасности. Например, вместо реальных камер ставит муляжи, устанавливает стеклопакеты минимальной защиты, слабенькие двери. "А элитные домушники и залазят через такие окна, заходят через двери, или даже через крышу. Как правило, промышляют в вечернее время, когда хозяева уходят куда-то на вечеринку. А помогают ворам высокие заборы, за которыми никто никогда не увидит, что происходит в доме", - говорит Жукович.